В зооветеринарной академии соревновались в конной езде

Областные соревнования по конному спорту закончились сегодня в манеже конноспортивной школы при Зооветеринарной академии. Три дня наездники - в основном, правда, наездницы, - соревновались в беге с препятствиями и фигурной выездке. Победители отправятся на всеукраинский чемпионат в Киев. По стране лошадей перевозят в специальных машинах. За пределы Украины харьковским спортсменам выезжать приходится нечасто - слишком дорого.

Современный конный спорт - занятие женское. В школе - подавляющее большинство воспитанников - девушки. Мужчина третьего тысячелетия, как рассказывают профессиональные наездники, лошадей всерьез не воспринимает - скорее, как экзотический отдых. Свои отличия и у животных.

Елена Пяткина, главный судья: «Самые спокойные и, так скажем, податливые - мерины. Очень строгие жеребцы, чаще всего, в спорте не используются. Жеребцы помягче используются. Но там есть свои проблемы. У них свои интересы, собственные. Ну, а кобылы, как любая женщина, - у нее всегда найдутся проблемы. Проблемы разного характера».

Соревнования, где лошадь должна показать разные фигуры, шаги и рыси - называется выездка. Судьи предельно строги: малейшая заминка, чуть больше поворот, лишний шаг - минус балл.

Инна Коровко, участница соревнований: «Допустим, с ней легче работать, как бы больше навыки. Со вторым конем, его зовут Символ - с ним немножко посложнее. На нем часто ездят разные люди. Я на нем как бы мало готовилась. А на ней я сегодня сдала на кандидата в мастера спорта».

Конный спорт - элитный и благородный, с многовековыми традициями и этикетом. Обязательно - манишка и жокейская шапочка, пусть даже одна на всех. При выезде в манеж - приветствие для судей, пусть даже сегодня вместе чистили загоны.

Наездницы сами кормят, воспитывают и ухаживают за лошадьми. В конюшне - около пятидесяти коней. В основном - украинской верховой породы. Взрослые лошади и малыши: воспитанники школы не только учатся верховой езде и совершенствуют мастерство, но и заботятся о чистоте национальной породы.

Фотогалерея.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.