Сотрудники Харьковского авиазавода вышли под стены областной администрации (обновлено)

Около двух тысяч сотрудников Харьковского авиазавода сегодня пикетировали областную администрацию. Руководство предприятия и генеральный директор Павел Науменко настаивают: выйти на площадь люди решили сами. Рабочие возмущены многочисленными проверками завода, тем, что не выполняется Указ Президента Ющенко о создании единого авиаконцерна и кампанией против ХАЗа, которая, по мнению заводчан, развернулась в прессе. Если ситуация не изменится, утверждают сотрудники авиазавода, акции протеста повторятся.

Решение о проведении акции протеста приняли сегодня с молниеносной скоростью – около десяти утра на экстренном заседании заводского профсоюза. Уже в двенадцать люди вместо обеденного перерыва были на площади. Рабочих известили руководители цеховых профкомов. Заместитель председателя заводского профсоюза говорит, что если бы акцию планировали заранее – людей было бы еще больше. Вначале хотели идти пешком. Не разрешила мэрия. В срочном порядке пришлось искать автобусы.

По оценкам организаторов, сегодня на площадь вышло около двух тысяч работников завода. Это одна из самых крупных акций протеста за последние несколько месяцев.

Руководство завода подчеркивает: провести акцию протеста заводчане решили сами. Люди на взводе. С начала года здесь проводится уже четвертая проверка – незаконная, уверены на ХАЗе. Финансовый департамент предприятия, по подсчетам одного из заместителей директора, в этом году в общей сложности потратил уже три месяца из семи на разных проверяющих.

Павел Науменко, генеральный директора ХАЗа: «Это было решение трудового коллектива Харьковского авиационного завода, я с утра получил обращение профсоюзного комитета с просьбой не препятствовать проведению этого митинга. Я не препятствовал, я пошел на встречу трудовому коллективу».

Большинство участников митинга – не вникают в политику. Их требования предельно простые.

Олег Иванов, начальник конструкторского бюро ХАЗа: «В конце концов, власть должна быть в этой стране. И если президент решение принял, то надо его выполнять до конца! А не – одни декларации!...Принял решение – доводи до конца! Корпорация – значит, должна быть корпорация, и давно уже должна быть корпорация!»

Наталья Углякова, комлектовщик ХАЗа: «Чтоб стабилизировалось, чтоб была работа, была зарплата, чтоб мы могли достойно жить!»

Губернатор Арсен Аваков относится к сторонникам создания в Украине единого авиаконцерна. Туда должны войти харьковский и киевский авиазаоды плюс конструкторское бюро имени Антонова. Он поддерживает Павла Науменко, поэтому его выступление участники акции протеста воспринимают буквально на «ура».

Арсен Аваков, губернатор: «И постараюсь сделать так, чтобы завод работал не на проверки, а на выпуск самолетов»
– «Ура!!!!»

Обо всем, что произошло сегодня в Харькове, Арсен Аваков намерен доложить украинскому премьеру Юлии Тимошенко. Она тоже поддерживает идею создания единого авиапредприятия.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Я исхожу из того, что харьковский завод делает самолеты для Украины, и поэтому он важен для нас. И поэтому мы его всегда поддержим!»

С ХАЗом сегодня связаны интересы примерно двадцати пяти тысяч человек. По подсчетам заводского профсоюза, это и сотрудники авиапредприятия, и члены их семей. Для них в первую очередь важна стабильная зарплата и возможность выполнять заказы. И потому, говорят участники акции протеста, добиваться своих целей они готовы любыми законными способами.

Обращение участников митинга к губернатору Арсену Авакову

Выйти на майдан в случае создания авиаобъединения обещали сотрудники киевского АНТК имени Антонова. Они считают, что новое авиаобъединение приведет к уничтожению конструкторского бюро.

В обращении, принятом на собрании трудового коллектива в конце мая, антоновцы требовали не объединять их предприятие с каким бы то ни было другим до тех пор, пока не будет обоснована экономическая эффективность авиакорпорации, ее структура и источники финансирования.

Тем не менее, 27 мая Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о создании научно-производственного объединения «Антонов» на базе Харьковского авиазавода, столичного завода «Авиант» и АНТК имени Анотонова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.