Конфликт в пединституте: на пятый курс перейдут не все

Конфликт на заочном факультете Педагогического университета. Большинство студентов, которые отучились четыре курса по специальности "дизайнер", теперь не могут перейти на пятый по той же специальности, чтобы получить полное высшее образование.

В деканате заочникам, даже тем, кто платит за учебу, предлагают либо выпускаться с дипломом "бакалавра", либо, чтобы получить степень "специалиста" переходить в институт последипломного образования. А это значит, что учиться придется на год дольше и больше платить.

Руководство педуниверситета объясняет ситуацию, тем, что государство вместе с дипломом бакалавра и специалиста выдает студентам и лицензии на дизайнерскую деятельность. И в этом году для бакалавров из министерства образования пришло сорок лицензий, а для специалистов - почти в два раза меньше.

На заочном факультете Педуниверситета переполох. Из сорока студентов – дизайнеров, которые получили в этом году степень бакалавра, продолжить учебу по специальности и получить полное высшее образование и степень специалиста смогут только одиннадцать человек. Еще четырнадцать студентов, которые учились на бакалавра в других вузах, на пятый курс педуниверситета попадают автоматически. Руководство вуза объясняет это тем, что каждый год Министерство образования выдает лицензии для дизайнеров. Причем количество этих лицензий для бакалавров и специалистов может быть разным.

Виктория Тихонович, декан заочного факультета Педагогическиго университета: «…мы выберем наиболее удачных, успешных. Тех, которые имеют высшие баллы во вкладышах к диплому. Остальным же мы предлагаем, в нашем же университете есть институт последипломного образования, и они могут продолжить там повышение своего квалификационного уровня».

В университете рассказывают, что подобная ситуация уже была в прошлом году. Но тогда многие заочники получили возможность учиться дальше за счет лицензий для студентов дневной формы обучения. Чиновники из министерства прислали этих лицензий больше, чем было людей. В областном же управлении образования утверждают, что в таких конфликтах виноваты обе стороны.

Людмила Белова, начальник областного управления образования и науки: «Якщо студенти не мали уяви про ліцензійний набір на бакалаврат, на спеціалістів, на магістрів, то це провина і вищого навчального закладу, який не повідомив про це під час вступу абітурієнтів. А з іншого боку, тут є, нажаль, і провина тих, хто вступає».

Студенты от комментариев пока отказываются. Все ждут результатов конкурса дипломов, который определит, кто продолжит учебу, а кому придется ограничиться степенью "бакалавра".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.