Лишь 2% украинцев хотели бы жить в Харькове

По заказу журнала "Корреспондент" компания ГФК-ЮСМ провела социологический опрос, целью которого было выяснить, в каком из городов в пределах страны хотели бы жить украинцы. Часть результатов оказалась вполне предсказуемой, некоторые - весьма неожиданные.

Безоговорочным фаворитом в рейтинге городов, в которых хотели бы жить украинцы, остается Киев. В столицу при возможности мечтают переехать 27,7% граждан страны. Очевидно, что Киев привлекает людей развитой инфраструктурой, высоким уровнем благоустройства, несравнимыми с провинцией зарплатами и возможностями карьерного роста. Впрочем, Киев всегда лидировал в подобных рейтингах как неофициальных, так и официальных, проводимых Кабинетом Министров, отмечает "Корреспондент".

Полтаве удалось опередить даже Днепропетровск, который оказался на шестом месте.

Второе и третье места в рейтинге заняли Львов (5,9% респондентов) и Одесса (3,5%). Такой результат тоже нельзя назвать неожиданным. В аналогичном опросе ГФК-ЮСМ, проведенном в конце 2003 года, Одесса (7,6%) немного опередила Львов (7,5%). Но в целом эти города и год назад вошли в первую тройку.

Четвертое место с одинаковым результатом в 2,5% голосов поделили Донецк и Ялта. Причем шахтерская столица традиционно получила очень высокий результат у жителей Восточной Украины. А Ялте отдали голоса люди, оценивающие свой достаток как высокий, а также молодежь в возрасте 20-29 лет.

Среди неожиданностей "Корреспондент" отмечает достаточно высокое - пятое - место Полтавы, куда пожелали переехать 2,4% украинцев. Среди жителей Центральной Украины ее назвал каждый одиннадцатый. Этот город также нравится пожилым людям. Впрочем, Полтава по праву считается одним из наиболее благоустроенных городов в стране. А в рейтинге Кабмина она уже дважды занимала первые места среди городов с населением 150-500 тыс. человек.

Полтаве удалось опередить даже Днепропетровск, который оказался на шестом месте. За ним в табели о рангах расположились Харьков, Симферополь, Тернополь и Севастополь. Наконец замыкает десятку лидеров еще один областной центр – Чернигов.

По сравнению с рейтингом полуторагодовалой давности, почти в три раза увеличилось количество респондентов, затруднившихся ответить на вопрос о городе, в котором они хотели бы жить: 25,6% против 8,7%, отмечает издание. По мнению аналитиков, это может косвенно свидетельствовать о том, что благосостояние украинцев относительно улучшилось и теперь они в меньшей степени настроены срываться с насиженных мест.

Результаты опроса:

1. Киев 27,7%
2. Львов 5,9%
3. Одесса 3,5%
4. Донецк, Ялта 2,5%
5. Полтава 2,4%
6. Днепропетровск 2,2%
7. Харьков 2%
8. Симферополь, Тернополь 1,7%
9. Севастополь 1,4%
10. Чернигов 1%

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.