Дзержинская налоговая против газеты «Пятница». Противостояние только начинается…

В Дзержинском суде прошло первое слушание делу Дзержинская налоговая милиция против газеты «Пятница». Поводом для иска налоговиков стала статья, которую «Пятница» еще в начале года перепечатала из интернет-издания «Обозреватель» (www.obozrevatel.com.ua). В материале рассказывалось об «оборотнях в погонах», которые якобы работают в налоговой милиции Дзержинского района. Теперь налоговики требуют от главного редактора газеты опровержения и моральной компенсации - почти 125 тысяч гривень.

Сегодняшнее судебное заседание Дзержинская налоговая милиция против газеты «Пятница» началось с конфликта. Еще до того, как судья, Любовь Шаповаленко приступила к рассмотрению иска, налоговики потребовали удалить из зала заседания журналистов.

Представитель налоговой милиции, Вячеслав Ширазов, обвинил работников СМИ в том, что журналисты дают неправдивую и необъективную информацию по делу. Однако судья Любовь Шаповаленко съемку в зале суда все-таки разрешила.

Уже через 5 минут после начала слушанья дела, стало понятно, что мирового соглашения, которое предложила сторонам судья, скорее всего, не будет. Представители налоговой милиции Дзержинского района требуют от главного редактора газеты опровержения статьи, о том, как сотрудники ведомства избивали задержанных и вымогали у них деньги. И возмещения морального ущерба: отдельно налоговой милиции Дзержинского района – 100 тысяч без одной гривни и по 5 тысяч гривень каждому из пяти сотрудников, которые упоминались в статье.

Юрист налоговиков Вячеслав Ширазов назвал статью об оборотнях в погонах клеветой, но комментировать ее отказался.

Вячеслав Ширазов, представитель налоговой милиции Дзержинского района: Так, а ну идите все сюда вы. Кто вы?
Ответ: Агентство телевидение новости.
Вячеслав Ширазов, представитель налоговой милиции Дзержинского района: Вы?

Ответ: Медиа-группа Объектив.
Вячеслав Ширазов, представитель налоговой милиции Дзержинского района:Скажите пожалуйста, вы получаете зарплату на работе и вы? Получаете зарплату? Это тайна? Нет, минуточку это тайна? Получаете зарплату?

Ответ: конечно.
Вячеслав Ширазов, представитель налоговой милиции Дзержинского района: Я тоже получаю зарплату за свое время, которое я сейчас отдаю здесь. Поэтому заплатите мне деньги, пожалуйста, за потраченное время, которое я трачу на ваши комментарии, и я вам дам соответствующие комментарии.

Вопрос: То есть без денег, которые мы вам заплатим, вы отказываетесь давать комментарии?
Вячеслав Ширазов, представитель налоговой милиции Дзержинского района: Конечно, а зачем вы мне нужны в таком случае, объясните, зачем вы мне нужны? Для чего?

Вопрос: И эту информацию сейчас, которую мы записываем, которую вы говорите сейчас в два микрофона, мы можем спокойно показать по телевизору?
Вячеслав Ширазов, представитель налоговой милиции Дзержинского района: Спокойно покажите нашим жителям, чтобы они знали. Только не выбрасывайте слов из этого. Дайте, пожалуйста. Заплатите за мое время, которое я потрачу на интервью, - тогда я вам дам интервью.

Главный редактор газеты «Пятница», Игорь Поддубный, заявил, что не собирается печатать опровержение. Объясняет это тем, что статью, в которой рассказывалось о незаконных действиях сотрудников налоговой милиции, газета полностью перепечатала у интернет-издания «Обозреватель», со ссылкой на автора. Поэтому «Пятница» за материал ответственности не несет.

Игорь Поддубный, главный редактор газеты «Пятница»: Первое заседание прошло. Я его оцениваю как фарс. Пока затрудняюсь сказать чем. То ли истцов, то ли суда в целом, потому что задаются вопросы, которые. по всей видимости, задавать нужно не мне. А автору статьи, который ответственен за этот материал. Как за первый, так и за второй.
Мне, откровенно говоря, непонятно, что органы правопорядка ищут в средствах массовой информации доказательства своей не вины.

Следующеее заседание суда состоится 21 апреля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.