Фельдшеры скорой помощи отказываются от «наркообследования за свой счет»

Из-за нехватки денег у станции скорой помощи могут возникнуть проблемы с обязательным для персонала наркологическим обследованием. По нормативам, не пройдя такого обследования, врачи и фельдшеры скорой не могут выезжать на вызовы. Стоит анализ от 13-ти до 16-ти гривень. И, как говорят сами медики, по закону, платить должно государство. Но руководству станции скорой помощи приходится просить персонал, чтобы они сами платили за обследование. Сегодня один из фельдшеров уже отказался.

Сегодня полная ставка рядового фельдшера на станции скорой помощи около 330-ти гривень. Работа - не из легких, говорят медики. Иногда к концу 24-часовой смены начинаешь бояться за собственное здоровье, рассказывают в неотложке.

Виталий Белоус фельдшером скорой работает на полставки. На наркологическое обследование, которое сегодня проходили его коллеги, не пришел принципиально. 13 гривень на анализ, которые нужно выложить из собственного кармана, по закону должно заплатить государство, утверждает фельдшер.

Виталий Белоус, фельдшер скорой помощи: Как изначально было сказано, если работник не прошел данное обследование, он не будет допущен к работе. Мы подняли разговор на эту тему: как это так - не будет допущен? Они изменили свое мнение, они сказали, что это будет оказание неквалифицированной помощи, то есть, при работе с наркотиками и спиртом этиловым будет неоказание квалифицированной помощи, соответственно - ухудшение состояния больного, и вы будете наказыны.

На жалобы фельдшера Виталия Белоуса и подключившейся к нему профсоюзной организации в городском управлении здавоохранения ответили: «Да, это незаконно, но средств нет».

Руководство больницы скорой помощи утверждает, что сдача денег на наркологическое обследование - дело добровольное. В то же время, без таких анализов врачи работать не могут.

Наталья Довбий, заместитель главврача станции скорой помощи: Согласно нормативных документов, обследование наркологическое нужно проходить за бюджетные деньги. Но, к большому сожалению, наш бюджет не может удовлетворить всех наших потребностей. Поэтому в бюджете этих денег нет. Руководство обратилось к сотрудникам и к администрации подстанций с просьбой: если кто может, внести за прохождение наркологического обследования 13 гривень.

Заместитель главврача Наталья Довбий говорит, денег у скорой не хватает не только на обследования. По нормативам, на 10 тысяч населения должно быть 105 машин скорой помощи, на самом деле их почти в два раза меньше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.