Названа новая дата открытия мемориала в Дробицком Яру

Мемориал в Дробицком Яру могут достроить к 23 августа этого года - Дню освобождения Харькова от фашистов. Очередной срок в очередной раз назвал директор строительства Станислав Ищенко. Его уверенность основывается на заявлении губернатора Арсена Авакова, который обещал помочь в поиске спонсоров.

Работы в Дробицком Яру остановились в декабре 2002-го, после торжественного открытия первой очереди - мемориал без комнаты Скорби и отделочных работ. Сегодня стройка заморожена, на счетах дирекции строительства, как утверждает Станислав Ищенко, денег нет.

В понедельник в обладминистрации состоится совещание с участием представителей власти, строителей и меценатов. Но прежде, чем давать деньги, спонсоры хотят знать, что выделенные средства потратят именно на строительство мемориала.

Благотворительная помощь – дело добровольное, но бизнесмены, которые в основном и жертвуют деньги, все равно привыкли их считать.

Два года назад выходец из Харькова Майкл Блейзер, основатель фирмы «Сигма Блейзер» создал благотворительный фонд «Дар». Американский предприниматель собирался передать 100 тысяч гривень на строительство мемориала в Дробицком Яру, но прежде представители компании хотели знать, как будут потрачены деньги.

Валентина Подгорная, представитель фирмы "Сигма - Блейзер": Мы хотим точно конкретно знать, что на эти 100 тысяч гривень будет сделано. То есть ту сумму, которые мы будем перечислять, мы будем строго контролировать, мы будем ездить и смотреть, что делается на эти деньги.

Компании "Сигма Блейзер" так и не сообщили, как будут расходоваться их деньги, а поэтому 100 тысяч лежит на счетах в Америке.

Не получили никаких отчетов и те, кто уже жертвовал деньги на строительство мемориала. Из 400 тысяч гривень, которые давал благотворительный фонд АВЭК, почетным президентом которого является парламентарий Александр Фельдман, и Ассоциация национально-культурных объединений, можно проследить путь только 150-ти тысяч. Они шли конкретным фирмам за конкретную работу.

Остальные – 250 тысяч просто переводились на счета дирекции строительства, и на что их потратили – сейчас большой вопрос. Хотя в неофициальных беседах Александр Фельдман заявляет, что все равно будет давать деньги на строительство Дробицкого Яра, несмотря ни на что.

В то же время, Станислав Ищенко – директор строительства, утверждает, что меценаты никогда не требовали у него отчета, куда уходят пожертвования. Ищенко не обнародует финансовые документы, ссылаясь на то, что получение этих бумаг – очень длительная и трудоемкая процедура, и выдвигает свою версию, почему спонсоры перестали давать деньги на Дробицкийц Яр.

Дескать, после торжественного открытия первой очереди, прежняя власть попросила меценатов перейти на другие объекты - высоту Конева и новый театр Пушкина.
Но люди, которые когда-то работали со Станиславом Ищенко, с такой версией не согласны. Руководитель областного комитета "Дробицкий яр", Леонид Леонидов, уверен, что спонсоры ушли по собственной воле.

Леонид Леонидов, председатель областного комитета "Дробицкий Яр": Есть директор строительства Ищенко Станислав Иосифович, вот у него все время просят отчитаться за те суммы пожертвований, которые пришли на расчетный счет дирекции или благотворительного фонда, поэтому сейчас и нет пожертвований.

Помочь в поиске меценатов пообещал харьковский губернатор Арсен Аваков. Правда, сразу предупредив, те, кто тратит спонсорские деньги, отчитываться будут обязательно.

Арсен Аваков, губернатор: Будет самый четкий контроль, если занимается областная администрация, то мы самым четким образом проконтролируем, чтобы каждая меценатская копейка была в нужном направлении истрачена.

В понедельник областные власти планируют провести большое собрание, посвященное строительству мемориала в Дробицком Яру. Кроме строителей, власть пригласила и потенциальных спонсоров.

А директор строительства Станислав Ищенко уже назвал очередную цифру, необходимую для завершения всех работа на мемориале – полтора миллиона гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.