Еще семи харьковским памятникам архитектуры могут получить статус национальных

Еще семь архитектурных построек конца 19-го - начала 20-го века в Харькове могут попасть в реестр памятников общегосударственного или национального значения, а это означает, что они не могут быть приватизированы. Среди них - Харьковская областная филармония, Исторический музей и выставочный зал художественного музея.

В Харьковской области всего около 700 памятников архитектуры, и только 75 из них имеют национальный статус. Члены постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития сегодня утвердили все семь памятников, и предложили внести в список еще один - ДК ХЭМЗ.

На предложение начальника областного управления градостроительства и архитектуры Юрия Шкодовского присвоить семи памятникам в городе статус национальных - а следовательно не подлежащих приватизации, члены комиссии по вопросам социально-экономического развития облсовета проголосовали единогласно.

Юрий Шкодовский, начальник областного управления градостроительства и архитектуры: Если памятник попал в перечень тех, которые не будут приватизированы, то депутаты, предлагающие это должны понимать, что это государство, в том числе и областной бюджет, берет на себя ответственность перед страной по закону Украины «О сохранении памятников» реконструкцию и реставрацию, поддержание этого памятника в надлежащем состоянии. Это огромные средства.

Обсуждался сегодня на комиссии и музей на так называемой высоте Конева, который город и область планируют построить к шестидесятилетию окончания Великой Отечественной войны. Городские власти выделили на строительство музея два миллиона гривень. Председатель комиссии депутат облсовета, Денис Шевчук говорит, что эти деньги можно было потратить на другие цели.

Денис Шевчук, глава постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития: Мне еще раз как харьковчанину и как гражданину непонятно, зачем мы продолжаем строить музей Великой Отечественной Войны, так называемая высота маршала Конева, при этом, я извиняюсь, мы недофинансируем детей, мы недофинансируем те строки бюджета, которые мы не можем не финансировать. Мы забираем у детей и продолжаем закапывать деньги в землю. У меня позиция однозначная, если у нас не будет подрастающего поколения, в музеи некому будет ходить.

Однако, члены комиссии все-таки проголосовали за строительство музея. Объясняют, эти два миллиона - целевые, специально для высоты Конева, и потратить их на другие цели нельзя.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.