Главный Дед мороз Харькова Евгений Плаксин отмечает 60-летие

Главный Дед мороз Харькова, Заслуженный артист Украины актер театра Шевченко Евгений Плаксин отмечает 60-летие. Коллеги по сцене называют Плаксина большим ребенком. Говорят, в свободное от репетиций время он любит поспать, разводит на даче тюльпаны, коллекционирует камни, привезенные с заграничных гастролей, и собирает эксклюзивные новогодние песни - в его дедморозовском песеннике уже три десятка авторских сочинений.

За пол часа до выхода на сцену в гримерке №13 главный дед мороз Харькова Евгений Плаксин гримирует себя сам. Говорит, студенческая закалка - основы визажа актер освоил еще 40 лет назад, на занятиях в театральном институте.

В день юбилея Плаксин без бороды и посоха, но тоже в образе - встретит 60-летие в костюме китайца. Шутит, пусть Дед Мороз роль и почетная, но далеко не единственная. За театральную карьеру актеру предлагали сыграть даже Ромео.

За 40 лет на сцене и пол жизни в образе Деда мороза Евгений Плаксин сменил 500 женщин. Так юбиляр в шутку говорит о Снегурочках. Не пропустил ни одной городской елки, а для детей он уже почти полвека, просто дядя Женя.

Евгений Плаксин, главный Дед мороз Харькова, заслуженный артист Украины: Я ще дитиною почав грати Діда мороза, весь Харків знає цю історію, коли мені вперше дід мороз у палаці Постишева образив - не дав мені подарунок, це був 52-й рік. Я так образився на цього діда, зненавидів його, потом кажу - ні, я виросту і стану справжнім дідом, і вже наступного року - з 53 на 54 я вже був в ролі Діда мороза.

Первый театр Евгений Плаксин создал в семилетнем возрасте - игрушечный, из циферблата настенных часов, но зато с открывающимся занавесом. А уже 15 лет спустя, рассказывают шевченковцы, руку Плаксину жал сам Хо Ши Мин, выдающийся революционер Вьетнама, а генсек Леонид Брежнев вручил харьковскому актеру медаль за доблестный труд.

О голосе Плаксина в театре Шевченко ходят легенды. Этот баритон, рассказывают коллеги по сцене, звучал и на свадьбах - Плаксин нередко подрабатывал тамадой - и на советских демонстрациях, где будущий заслуженный артист Украины кричал в рупор «да здравствует партия».

Сегодня о курьезах молодости друзья артиста вспоминают на пресс-конференциях. Так Евгений Плаксин в шутку называет дружеские посиделки на даче - их юбиляр устраивает каждый раз после возвращения с заграничных гастролей. На каждой такой встрече, делятся артисты, Плаксин хвастается новым, привезенным из-за рубежа камнем. В основном он вымащивает ими дачный фонтан. А девятьсот, самых красивых заграничных камушков сегодня украшают дедморозовский посох Евгения Плаксина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.