Масленица - в харьковской колонии

В 12-й исправительной колонии, это на Диканевке, сегодня заключенные отмечали масленицу. С блинами, сжиганием чучела, спортивными состязаниями, фейерверком и даже цирковым представлением. Поучаствовать в празднике мог любой осужденный. Правда, при одном условии - до начала проводов зимы он должен был изучить русские обряды.

Тюремный повар Владимир Чех на масленице за решеткой - первый человек. Печет блины на всю колонию. Сколько штук - не знает, говорит, на второй сотне - сбился со счета. Со сковородкой полтавский парень обращается, как заправский кулинар. Первый блин, как обычно, комом, но Владимира это не смущает. Говорит, на будничном меню - супах и каше - руку уже набил, а вот праздничную еду - это Владимир о блинах - приходится готовить впервые.

Владимир Чех, тюремный повар:Мука, яйцо, сода, соль и всё. С медом, со сметаной - всё, как должно быть на Украине.

Заключенные:
- Блины есть нужно
- Знаю, что надо любить друг друга, не обижать никого.
- Я знаю, что не всё коту масленица, я об этом только знаю. А знаю, что масленица - это перед постом надо хорошенько подкрепиться, чтоб потом поститься.

Блины заключенным раздают бесплатно, но не за просто так. Сегодня масленичная еда - вместо медалей. За победу в боях на подушках, перетягивании каната и командных прыжках в мешке. Блины - с медом и абрикосовым вареньем, его, кстати, заключенные готовили сами.

Как и сладкие булочки-плетенки - месяц назад в колонии появилась русская печь, и с тех пор осужденные сами обеспечивают себя хлебом и сладостями. Для согрева - напитки горячие, но не горячительные. Чтобы отпраздновать масленицу с размахом, колония закупила два килограмма чая. По подсчетам тюремного начальства, должно хватить на всех.

Николай Хайнацкий, начальник колонии №12: Мы приобрели практически на 300 гривень подарков - бублики, сушки и т. д - всего гривен на триста. И на всякие печенья, блины и пироги пошло где-то порядка 120 кг муки.

В лучших традициях масленицы - посредине тюремного двора сегодня стоит настоящий масленичный столб. На десятиметровой высоте - подарки вкусные и полезные.

Кулек с пряниками, блок сигарет, зимние ботинки и фуфайка. Добраться до цели удастся не каждому, зато счастливчики, те, кто по-спортивней, могут перебирать. Срывают со столба не первое попавшееся, а то, что душе угодно.

Заключенный: Были бублики, конфеты, я выбрал сигареты.

Русскую зиму заключенные провожают с горящим чучелом и фейерверком. Но это еще не конец праздника, а только завершение его уличной части. В актовом зале осужденных ждет дама с собачкой и дикие звери. Отыграть представление под открытым небом циркачи отказались. Говорят, масленица - хоть и проводы зимы, но на улице снег и «минус». А к такому климату теплолюбивый львенок Сеня еще не привык.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.