В Харькове проверят профпригодность 10 тысяч милиционеров (обновлено)

Милиция демонстрирует беспрецедентную открытость - в Харькове началась внеочередная переаттестация 10 тысяч правоохранителей. Ее инициатор - новый министр МВД Юрий Луценко. По его замыслу, оценивать профпригодность милиционеров теперь должны не только их коллеги, но и представители других силовых ведомств - прокуратуры и СБУ, а также представители общественности, например, правозащитники.

В Харькове такая переаттестация началась раньше, чем в других областях, утверждают правоохранители, а продлится она до конца марта. По результатам прошлой переаттестации, которая проходила почти год назад, 792 милиционера были уволены, а 32 - понижены в должностях.

Физподготовка - это не самая страшная часть переаттестации, утверждают правоохранители. Сегодня ее проходят старшие офицеры милиции – от майоров до полковников. Милиционеры демонстрируют журналистам самые подтянутые в физическом плане кадры.

На тройку подтянуться надо четыре раза, на пятерку - уже семь. Плюс - неформальный подход - в зависимости от возраста и других особенностей экзаменуемого.

Николай Букин, преподаватель учебного центра по подготовке работников УМВДУ в Харьковской области: Если старше сорока, то по выбору - можно либо отжиматься от пола, либо подтягиваться на перекладине. Если сотрудник весит больше 90 килограммов, ему так же предлагают выбор – либо отжаться, либо подтянуться.

В целом физической подготовкой командного состава в учебном центре довольны: средняя оценка - твердая четверка. А вот со стрельбой - хуже. Чем выше звание и должность, тем невернее рука.

Олег Степаненко, заместитель начальника отдела по профподготовке: Так, из 44 человек на данный период получено всего 4 двойки. А среднее у нас получается, будет железная тройка.

Эта переаттестация - особенная, утверждают в милиции. Как только пришел приказ министра, 71 офицер сразу же подал в отставку, в том числе, и некоторые заместители начальника областного управления. Такого, говорят тут, не было никогда. То ли отставники сомневаются в своих силах, то ли пытаются получить выходное пособие, которое сейчас может составлять до двадцати тысяч гривень, министр же обещает в скором времени кардинально пересмотреть эти суммы в сторону уменьшения. Многие с началом переаттестации - просто ушли на больничный.

Владимир Яременко, заместитель начальника областного управления МВД: Наш медичний відділ їздить, перевіряє, де чоловік хворіє. Якщо дійсно хворіє – надаєм допомогу, визначаємся, зі спеціалістими, щоб надали допомогу хворим працівникам. Ну, а тих, кого немає вдома, або в ліжку, де він числиться больним, документуєм. І будем висновки робить по цим випадкам.

Только за один день переаттестации, по разным причинам не смогли подтвердить свою профпригодность из 49 офицеров милиции 24. Тоже своеобразный рекорд, говорят тут. Связывают это в том числе и с тем, что не только милиционеры оценивают своих коллег, но и правозащитники - это тоже идея министра. И хотя сами правозащитники сомневаются в правомочности их присутствия на таких мероприятиях и в том, что их голос будет что-то значить, открытостью милиции они довольны.

Аркадий Бущенко, правозащитник: Из моих вопросов, работники милиции, которые аттестуются, могут понять, как бы, что интересует общество в данном случае в моем лице, и нам интересно, так же как работники видят те или иные проблемы. И пока что у меня впечатление лучше, чем я думал, что будет.

Сейчас в Харькове аттестуют почти всех милиционеров - остальные, а это начальник областного управления МВД Станислав Денисюк и все его заместители сдавать экзамены будут в Киеве - непосредственно новому министру-реформатору.

Фоторепортаж.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.