В Харькове откроется выставка экспонатов и фотографий Антарктики (обновлено)

В начале лета сотрудники харьковского музея природы планируют открыть выставку экспонатов и фотографий редких животных, живущих в водах Антарктики. Биолог каразинского национального университета Андрей Утевский, который привез коллекцию в Харьков, говорит, что это будет уникальная выставка. Экспедиция, во время которой собирали экспонаты и делали фотоснимки, длилась больше года. И за это время, говорит ученый, удалось собрать, с научной точки зрения, действительно ценный материал.

Из полутысячи экспонатов, которые биолог Андрей Утевский вез в формалине из Антарктики, в Харьков попали всего около трети. Задержки на таможне, рассказывает ученый, привели к тому, что некоторые виды просто испортились.

Андрей Утевский, участник экспедиции в Антарктиду: Было привезено, я думаю, несколько сотен видов. Конечно, среди них есть такие, что просто на стенд их не выставишь в связи с их размером. А вот из крупных форм, которые могут и эстетический интерес вызывать, я думаю, там несколько десятков – под сотню где-то видов.

Беспозвоночные, рассказывает ученый, которые живут в Антарктиде, сегодня почти не изучены. Известно только, что от собратьев, живущих в теплых океанах, моллюски, морские ежи и звезды сильно отличаются. Сотрудники музея природы, обещают, что выставка будет большой и интересной. Кроме животных, участники экспедиции привезли из Антарктики много редких фото и видеоматериалов.

Уже к началу лета, говорит главный хранитель музея Владимир Криволапов, завершится изучение всех экспонатов. Но точную дату открытия выставки в музее пока не называют - объясняют, что это очень дорогой проект, на которой еще предстоит найти деньги.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.