В день 75-летия харьковская филармония получила первый миллион на реставрацию большого зала (обновлено)

Через два-три года областная филармония сможет проводить концерты в отреставрированном большом зале. Об этом заявил губернатор Арсен. Аваков. В воскресенье областная филармония отметила юбилей - ей исполнилось семьдесят пять лет. И получила первый миллион гривень на реставрацию большого зала. Деньги передал глава благотворительного фонда "АВЭК" Александр Фельдман.

75-й день рождения Харьковская филармония отмечает в малом зале. Рассчитанный на триста с небольшим человек, он не в состоянии принять всех желающих поздравить музыкантов и послушать праздничный концерт.

Большой зал, в котором выступали легендарные Шаляпин и Собинов, всемирно известные Давид Ойстрах и Юрий Башмет, по назначению не используется с конца восьмидесятых.

Олег Орищенко, главный администратор симфонического оркестра Харьковской филармонии: Он пустует, будем говорить, по-варварски. Он был брошен на произвол судьбы, на разграбление бомжам и всем остальным. Только с приходом филармонии в этот зал мы обеспечили здесь сохранность какую-то элементарную, охрану заднего двора и прекратили доступ извне в это помещение.

Собственных средств на ремонт большого зала у филармонии нет. В прошлом году из-за этого она чуть было не лишилась помещения вообще. Прежнее руководство области планировало сдать здание в аренду коммерческим фирмам. На защиту музыкантов стали коллеги по цеху и спонсоры, которые помогли отремонтировать малый зал. А в подарок к юбилею филармония получила первый миллион гривень на ремонт большого зала - от благотворительного фонда "АВЭК".

Александр Фельдман, председатель благотворительного фонда "АВЭК": Это здание за государственный счет восстановить сегодня невозможно. И объединив усилия его можно привести в чувство. Благотворительный фонд это не только Фельдман. Это огромное количество участников. Огромное количество людей работающих. Стараемся сделать по возможности и приглашаем всех к сотрудничеству.

Арсен Аваков пообещал подключиться к восстановлению большого зала филармонии и как губернатор, и просто как человек.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: Слава меценатам! Александр Борисович Фельдман сегодня сделал прекрасный шаг, я думаю, его поддержат. Я лично поддержу, я призываю всех наших меценатов и бизнесменов серьезных: «Приходите». Дадите нам год-два, я думаю, не в этом году, но в следующем, мы можем увидеть разительные изменения.

Точную цифру, во сколько обойдется ремонт большого зала, не может назвать даже руководство филармонии. Нет еще даже проектно-сметной документации. Поэтому первый миллион гривень, скорее всего, пойдет на обследование зала и подготовку документов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.