Строительство мусульманской мечети: попытка третья

Мусульманская община сегодня одна из самых старых в городе. Однако своего культового здания у харьковских мусульман нет. Старую мечеть разрушили ещё в тридцатые годы, так что при всём желании вернуть мусульманам их собственность государство не может.

Сегодня мусульмане молятся и читают «Коран» в здании старой школы, или медресе. Это единственное, что осталось от старой мечети, построенной почти сто лет назад.

Эмир-Али Аблаев, муфтий Крыма: «Заезжая в Харьков, я смотрю, правильно, при въезде увидел церковь, огромный, большой, это очень хорошо, но приехали пока мы нашли эту общину, эту территорию бывшей мечети два-три часа прошло, потому что не видать не мечети, не минарета».

Новую мечеть в Харькове начинали строить три раза, — жильцы соседних домов были против, говорили, здание будет закрывать им окна. Но сегодня в общине этому даже рады, когда рыли последний котлован, случайно наткнулись на фундамент старой мечети.

За год построили только каркас. Чтобы двигаться дальше, нет денег. Помощи харьковская община ждёт от местных властей и от спонсоров. Правда, последние сейчас предпочитают вкладывать деньги в крымские мечети, там больше мусульман, а значит, и больше славы меценату.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.