Харьковский протезный завод: мечты о полноценном движении отдаляются

Сегодня после двухмесячного перерыва начал работать завод, изготавливающий протезы для инвалидов области. К июлю государство задолжало предприятию столько денег, что покупать материалы для изготовления протезов было не за что. Давать что-либо в долг поставщики отказались. Завод всегда финансировался в первоочередном порядке. В этом году предприятие из защищенной статьи госбюджета по каким-то причинам выпало.

Сейчас предприятие работать на полную силу не может. Руководству завода удалось рассчитаться с рабочими, заплатить часть долга поставщиками и снова наделать долгов.
Андрей Жуковский, директор Харьковского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия: Люди вышли на работу с пониманием того, что без нас инвалидам не прожить. Мы все-таки обслуживаем пятьдесят тысяч инвалидов в области, из них десять тысяч – инвалиды Великой отечественной войны. Эти люди без нашей помощи не могут существовать, передвигаться и так далее.
Необходимость в продукции завода есть всегда. Протезы нужно менять каждые два – два с половиной года, ортопедическую обувь еще чаще, на их изготовление в среднем уходит полтора месяца. Узнав, что предприятие заработало, сюда сегодня пришли сотни людей.
За последнее время, утверждает руководство завода, выросло качество продукции. Предприятие выпускает удобные средства реабилитации, по немецкому образцу само изготавливает оборудование для производства современных протезов.
Андрей Жуковский, директор харьковского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия: Очень много людей возвращаются к рабочим местам, к станкам, водят автомобили, играют в футбол - и все благодаря новым протезам.
Современные заграничные протезы, в которых инвалиды, например, выигрывают параолимпийские игры, стоят порядка пятидесяти тысяч евро. Украинские уступают в качестве, но гораздо доступнее. Инвалиды, пенсионеры, дети до шестнадцати лет получают их бесплатно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.