Ущерб от аварии системы отопления в центре Харькова оценивается в 600 тыс. грн.

Примерно 600 тысяч гривень - в такую сумму городские власти предварительно оценивают ущерб от аварии, которая произошла вчера в центре города. В 82-х квартирах прорвало батареи в тот момент, когда «Теплосети» переключали оборудование. Неожиданно резко поднялось давление, которого не выдержали внутридомовые сети. По словам тепловиков, последний раз такая масштабная авария в Харькове была 10 лет назад, причем в том же районе.

Кто виноват и что делать - на эти вопросы сегодня отвечали харьковские тепловики и коммунальники мэру Харькова Владимиру Шумилкину. Он осматривал квартиры, которые пострадали во время вчерашней аварии. В сотне домов на центральных улицах города в Дзержинском и Киевском районах прорвало батареи. Правда, затопленными оказались далеко не все жильцы - пострадали 82 квартиры. Но - за считанные минуты.

Алла Алексеева, житель дома №16 по улице Данилевского: Вода вот с таким напором шла, что невозможно, буквально за три секунды полный ковер, полная комната была воды, мы ее как могли только собирали.

Алла Алексеева говорит, вода лилась из батарей около трех часов. А вычерпывали ее всю ночь. Квартира оказалась практически полностью испорченной. Алла Алексеева шутит, что ей придется переехать на время к мэру. Сейчас в квартире уже есть тепло, но электричество еще не включили.

Владимир Шумилкин побывал в четырех квартирах. Везде он принес личные извинения жильцам и пообещал ремонт.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Будем обязательно ремонтировать и..так что... Вы уж особо на нас не сердитесь, но оно все старое пока, никуда не денешься. Но наведем порядок.

Начальник «Теплосетей» говорит, что причина аварии - старая автоматика - «Теплосети» пользуются ею более 30-ти лет - и прогнившие трубы в домах.

Сергей Андреев, генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети»: У нас практически ничего не произошло, то есть на наших сетях. Мы выводили в ремонт сети, произошел гидроудар, то есть поднялось давление кратковременно, но этого хватило.

Владимир Шумилкин считает, что виноваты в аварии все же «Теплосети».

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Ну, виноваты однозначно «Тепловые сети», персонально кто виноват в том, что произошел этот сбой, покажет вневедомственная комиссия. Оплачивать будут «Харьковские тепловые сети», для меня это уже очевидно.

По словам мэра, специалисты предварительно оценили ущерб от ЧП примерно в 600 тысяч гривень. На поиски конкретной причины аварии и, соответственно, конкретного ее виновника, председатель независимой комиссии Владимир Углов обещает потратить около двух недель.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.