Ровно 41 год назад на площади Свободы был установлен памятник Ленину

Сегодня - годовщина открытия памятника Ленину на площади Свободы. Бронзовую скульптуру вождя пролетариата поставили на тогда еще площади Дзержинского ровно 41 год назад. Очевидцы вспоминают, что открытие двадцатиметрового памятника Ленину для города было большим событием - в Харькове устроили фейерверк, а вся площадь была заполнена народом. Посмотреть на бронзового Ленина в город приехали даже члены правительства.

То, что Ленин будет именно шагающим, а не сидящим или стоящим, придумали харьковские скульпторы. Но лепить скульптуру поручили киевским художникам, они позаимствовали идею харьковчан, надели на вождя вместо костюма пальто и убрали из проекта фигуры революционеров, чтобы памятник обошелся дешевле. Поставить восьмиметровую скульптуру решили на площади Свободы, причем в центре. Картонный макет памятника тогда долго катали по брусчатке - искали точку, чтобы Ленина было видно и с Тринклера, и со стороны обкома. Но в день открытия памятника, из-за толпы на площади, чтобы увидеть вождя некоторым горожанам пришлось залезать на деревья.

Майя Брагина, очевидец открытия памятника Ленина: Там, где находится Гипрококс и обком, там мы стояли, смотрели, было очень много народу, сюда нельзя было даже подойти. Этот сквер уже потом вырос, как памятник поставили, тогда стали рассаживать деревья, а раньше это была самая большая площадь в Европе.

Уже почти полвека памятник Ленину - самое популярное место для назначения свиданий. Но в этом году у вождя появился конкурент. Молодежь говорит, с конца августа встречаться под Лениным не модно.

Харьковчане:
– Раньше встречались возле Ленина, говорили даже "возле лысого", т.е. возле Шевченко или возле Ленина - люди даже путались, возле какого именно лысого. А с тех пор, как поставили Харька - под хвостом у коня назначаются встречи или даже свидания.
– Легенда есть - все говорят, что памятник Ленина всегда показывает на туалет.
– В школе еще прикол был, подходишь к кому-нибудь и говоришь, вот ты там нарвался на Володю Каменного. Всё, он на тебя обиделся. Человек как всегда боялся, говорит, скажите ему, что я этого не делал.

Десятилетняя Соня тоже видела, как открывают памятник Ленину. Но не большой бронзовый, а маленький из цемента. Скульптура Володи Ульянова этим летом появилась у входа на детскую площадку, в саду Шевченко.

Соня, школьница: Сначала его поставили белым грязным памятником, потом его покрасили в красные разные цвета, и он стал очень красивым.

Пока малыши играют в песочнице, их родители спорят, Ленин ли это. Книжка в руках и задумчивый взгляд говорят в пользу юного Ильича. Но с другой стороны, не понятно, почему он одет в рубаху в горох и красные сапоги, как крестьянский мальчик. Зато дети, которые уже давно не внучата Ильича, долго не рассуждают. Говорят, знают точно, это Емеля из сказки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.