Харьковский коллекционер железных дорог отмечает День железнодорожника

Сегодня в Украине - День железнодорожника. Харьковчанин, помощник машиниста Артем Яроха отметит профессиональный праздник не на рабочем месте, в кабине локомотива, а дома - среди сотен игрушечных паровозов и вагонов, привезенных из Германии, Бельгии и даже Америки. 27-летний Артем - собирает железные дороги с 3-х лет. И говорит, такая коллекция, как у него, большая даже по мировым меркам.

Первый паровоз Артему Ярохе подарила бабушка, когда мальчику было всего три года. Спустя 20 лет из рельсов и поездов парень построил целый город. С домами, в которых горит свет, миниатюрными фонарями, пластмассовыми коровами и игрушечными яблонями. Вот эти маленькие светофоры от настоящих отличаются только размерами. Все остальное, как в жизни - загорается красный, поезд останавливается. Зеленый - паровоз трогается, а дорогу машинам преграждает шлагбаум.

В планах Артема еще больший макет - четыре с половиной на два с половиной метра. Он займет всю комнату. Там будет ветряная мельница, домашний скот, церковь и фабрики с рабочими.

Артем Яроха, коллекционер железных дорог:Там будет грузовая станция, сортировочная, депо отдельное веерное. Заводы будут, будет фабрика по добыче руды, по переработке цемента. Будем грузить. Краны будут, которые будут загружать наши вагоны.

Гордость Артема - эта серебристая модель, точная копия немецкого поезда «Айс», когда-то самого быстрого в мире. На локомотиве светятся фары, вагон внутри разделен на купе, и в каждом - сантиметровые стулья. Разве что двери не открываются, но Артем говорит, на последних моделях бывает и такое. Новые игрушечные составы имитируют гудок поезда, звук тормозов и даже пускают пар.

Артем признается, коллекционирование железных дорог - увлечение не из дешевых. Некоторые модели стоят до восьмисот долларов. Чтобы сэкономить, дорогие фирменные миниатюрные деревья железнодорожник заменяет сухоцветом, траву - крашеными опилками, снег - сахаром, скалы имитирует наждачная бумага, а винная пробка, перетертая на мясорубке, - дорожное покрытие.

Увлечение Артема разделяет и его жена, Юля. Семья открыла собственный магазин - продает импортные паровозы и дает советы начинающим коллекционерам.

Юлия Яровая, продавец железных дорог:Бывает соберем на всю комнату рельсы, играем, не только мы. К нам друзья приходят, взрослые люди. И даже к родителям приходят с удовольствием играются макетом.

В Англии, рассказывает Артем, коллекционирование железных дорог - второе увлечение после рыбалки. В Америке игрушечные паровозы уступают по популярности только кукле Барби. А самая большая коллекция железных дорог по слухам у актера Брюса Уиллиса.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.