Очистка харьковских рек обеспечила коммунальщиков песком на зиму

Чистить харьковские реки закончили специалисты «Коммуночиствода». В этом году ил со дна убирала специальная плавучая машина - земснаряд. Последний раз земснаряд в Харькове использовали 35 лет назад. Специалисты говорят, за это время машина превратилась в груду металлолома, но плавучий механизм конца 60-х удалось не только восстановить, но и модернизировать.

Земснаряд, именно так называется вот эта машина, которая работает на речке Харьков последнюю неделю. Меньше, чем за пол года, невзрачный с виду плавучий механизм, сделал часть реки от моста Гидропарка до Журавлевской акватории глубже на целых три метра.

Земснаряд работает по методу пылесоса. Со дна реки забирает ил и песок вместе с водой, и по трубам сливает все это в специально вырытый котлован. При этом ил оседает на дно, а песок остается на краю ямы.

Григорий Оцел, директор комплекса «Спецшахтатоннельремстрой – Гидросооружения»:Этот песок и ил мы были обязаны вывозить за пределы города на свалку, но после проведенных анализов было установлено, что этот песок можно на сегодняшний день использовать в зимних условиях для посыпки дорог.

На эту зиму, говорят специалисты по очистке рек, дорожные предприятия города песок могут не покупать. Того, что намыл земснаряд за лето и начало осени хватит на всех. Плавучая машина работает круглосуточно, меняются только рабочие - три раза в день новую смену привозят к земснаряду на лодке.

Но останавливать процесс очистки реки время от времени все же приходится - если на дне попадается крупногабаритный мусор. Особая гордость местных специалистов - разрыхлитель грунта. Его установили на земснаряд, когда восстанавливали плавучую машину. Теперь земснаряд работает за двоих.
Сегодня на дне реки Харьков снова забили родники, вода очистилась и теперь здесь живет утиная семья.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.