На рынках Харькова продолжают дорожать продукты

На харьковских рынках снова дорожают продукты. Мясо, яйца, сметана и подсолнечное масло. Приблизительно на десять-двадцать процентов. Предприниматели говорят, частично это связано с тем, что пенсии и зарплаты выросли, а значит люди в состоянии тратить на еду больше. Затея чиновников, которые собирались сдержать цены тем, что продлили ярмарку на площади Свободы, не принесла результатов. Мясо и молоко на ярмарке не продаются, а значит, у рыночных торговцев конкурентов на площади Свободы нет.

На Центральном рынке сегодня работают налоговые инспекторы - проверяют обоснованность цен. Продавцы говорят, пусть проверяют, мол, и так работаем с минимальной прибылью. Например, на литре подсолнечного масла торговцы зарабатывают сегодня всего двадцать копеек. Жалуются, что в области масло уже продается по пять пятьдесят за литр, а в Харькове дороже, чем по четыре семьдесят люди не покупают.

Дорожают на рынках и яйца. Если еще до выходных их можно было купить по две с половиной гривни за десяток, то сегодня минимум на пятнадцать-двадцать копеек дороже. С начала октября еще на двадцать процентов подорожало мясо. На рынках уже появилась свинина по тридцать пять гривень за килограмм, и по двадцать пять - говядина. Предприниматели говорят, пока мясо дешеветь не будет - правительство разрешило поднять цену на и так дорогой бензин, к тому же в селах почти весь скот забили. Большинство хозяев зарезали своих свиней и коров еще до нового года - когда из-за неурожая кормовых животных нечем было кормить. По той же причине, что и мясо дорожает сегодня молоко - пока на десять копеек, сыр - на две-три гривни, масло и творог на гривню.

Руководство Центрального рынка говорит, что на цены, которые устанавливают предприниматели, они не влияют. Бизнесмены сами решают, по чем им продавать свою продукцию, чтобы получать с торговли прибыль.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.