Через неделю на Залютино начнется эксперимент по раздельному сбору мусора (обновлено)

Через неделю в Залютино, это Ленинский район города, начинается мусорный эксперимент. Коммунальники предлагают жителям семнадцати многоэтажек выбрасывать пищевые отходы, бумагу, пластиковую, алюминиевую и стеклянную тару в разные контейнеры. Сегодня сотрудники компании по обращению отходов на специальных собраниях объясняли суть эксперимента дворникам и школьникам. А завтра начинают расклеивать листовки, агитирующие отказаться от мусоропровода, на подъездах жилых домов в зоне эксперимента.

Это контейнеры для различных видов отходов. Каждый хозяин отделяет составляющие, и складывает их в отдельные контейнеры. Ничего сложного в этом нет.

Агитационный фильм, который сегодня показывают на собрании дворников, снимали в Литве. Дворники предупреждают - менталитет у литовцев другой, поэтому советуют в Харькове привязывать новые передвижные контейнеры - чтобы никто не украл. Идея собирать мусор в разноцветные баки им нравится.

Владислав Бабенко, организатор эксперимента: В этом дворе мы для начала установим нового типа контейнеры для отходов, возле этого дома и возле этого дома. Кроме того, мы поставим на эти два дома контейнер для сбора макулатуры. После того как мы заберем эти контейнера старого образца и приведем их в нормальный вид мы установим здесь контейнеры и для стекла и для пластмассы.

Организаторы говорят, эксперимент будет стоить двести тысяч гривень - но должен окупиться. Экономить можно на транспортных расходах. Везти мусор каждый день за сорок километров на Дергачевский полигон не придется, потому что новые контейнеры более вместительные. Бумагу и вовсе можно вывозить раз в три недели. Кроме того отсортированные отходы организаторы планируют продавать. Помешать этим планам, говорят дворники, могут несознательные граждане, люди без определенного места жительства и дети.

Жанна Клюева, дворник: Детей нужно перевоспитывать. Потому что они сейчас делают все на зло. Делают даже старшие замечания, а они все равно набрасывают, кидают, и даже все из контейнеров бывает, выкидывают.

Объяснять школьникам, что складывать бумагу в синий контейнер, а стекло в зеленый - это правильно и по-европейски, организаторы планируют на специальных собраниях. Таким образом, говорят, - убьют двух зайцев. Во-первых, научат детей выносить мусор по-новому, а во-вторых, от школьников об эксперименте узнают родители. Агитационную листовку домой из школы принесет каждый ребенок - надеются организаторы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.