Харьковский погранотряд: учатся стрелять, чтобы не открывать огонь

Харьковские пограничники не стреляют в нарушителей. Как говорит пограничное начальство - чтоб не портить отношений с соседями. Тем не менее, стрельбы проводятся регулярно. Так бойцы местного погранотряда помогают другим военным частям избавиться от патронов и гранат, у которых истёк срок годности.

Полигон, на котором сегодня стреляют пограничники, Харьковский погранотряд арендует у военного университета. Зато патроны у погранцов свои и меткость и кучность они тренируют гораздо чаще, чем другие военные.
Стрельба из автомата Калашникова и пистолета Макарова – ежемесячное удовольствие для контрактников и сверхсрочников погранвойск. Кроме того, каждые три месяца - метание гранат. Таким образом украинская армия уничтожает боеприпасы, оставшихся с советских времён. Стрелять во время боевого дежурства, как говорят пограничники, не в их правилах.
Виталий Забелин, заместитель начальника Харьковского погранотряда по воспитательной работе: Мы имеем достаточно сил, средств и способов, для того, чтобы задерживать нарушителей границы без применения оружия. В крайнем случае, когда уже жизни воина-пограничника угрожает опасность, мы применяем оружие.
Одновременно с тренировками вновь прибывшим объясняют правила применения оружия на границе. И снова главный принцип - не стрелять. Особенно в сторону приграничных государств.
Виталий Забелин, заместитель начальника Харьковского погранотряда по воспитательной работе: Чтобы не было пограничных инцидентов, конфликтов, чтобы сопредельная сторона, будь-то Россия или другое государство, не предъявило нам претензий о том, что мы не дай бог кого-то раним.
Вместе с бойцами на полигон ездят и пограничные собаки. Говорят, здесь они привыкают к выстрелам и людям в форме.

P.S. Президент Украины пообещал вдвое увеличить финансирование украинской армии. Как говорится в указе, который Леонид Кучма подписал накануне, в проекте бюджета на две тысячи третий год средства, предназначенные для армии, должны быть увеличены до девяти миллиардов гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.