Жара: идем на рекорд

Сухая жаркая погода продержится еще как минимум неделю, таков прогноз харьковских синоптиков. Дней через десять жара спадет примерно на шесть градусов, и термометры будут показывать плюс тридцать. Первая декада июля уже признана самой жаркой за последние сорок лет. В конце месяца будет известно, станет ли июль две тысячи второго года самым жарким в истории Харькова.

Это лето может побить температурные рекорды за все время, пока ведутся синоптические наблюдения. До максимальных высот не хватает буквально трех-четырех градусов.
Антонина Коверникова, дежурный синоптик: Пока что максимальная температура в Харькове была отмечена тридцать семь градусов, а абсолютный максимум был зафиксирован за пятьдесят лет наблюдений – тридцать семь и четыре десятых. Так же по области – абсолютный максимум был в Купянске – тридцать девять и три, а пока зафиксировано только тридцать девять.
Самый правдивый термометр в Харькове находится в специальной будке, которая стоит на двухметровой высоте, защищена от солнечных лучей и хорошо проветривается. Остальные термометры, хоть на несколько градусов, но врут.
Антонина Коверникова, дежурный синоптик: В такие жаркие дни погрешность может составлять от десяти до двадцати градусов просто потому, что он нагревается и накапливает температуру. Если положить стеклянный термометр на солнце, это как раз тот способ добыть огонь, но не измерить температуру.
В ближайшие два дня синоптики обещают засуху, особенно в восточных районах области, где отмечается наиболее высокая температура: тридцать семь-тридцать девять градусов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.