На военном полигоне в Васищево уничтожили около 8 тысяч патронов (обновлено)

Новую спецоперацию недалеко от поселка Васищево провели сегодня харьковские правоохранители. На военном полигоне было уничтожено больше 8 тысяч патронов, в том числе и боеприпасы для легендарных пулеметов «Максим». Это уже вторая за последние три дня операция правоохранителей по уничтожению оружия, конфискованного у преступников.

Восемь с половиной тысяч патронов, изъятых у местных правонарушителей в период с апреля по июнь, сегодня везут на полигон, чтобы уничтожить, так же, как и гладкоствольное оружие. Отличается только технология. Обрезы и самострелы переплавили в печи литейного цеха. Патроны и порох пришлось везти на военный полигон в Васищево. До сегодняшнего дня они хранились на спецскладе. Здесь сотрудники милиции просят не снимать.

Чрезмерная, на первый взгляд, секретность, уверены правоохранители, гарантирует, что конфискованные у правонарушителей боеприпасы не попадут к ним снова.

Павел Попельнюк, начальник отдела ресурсного обеспечения областного управления милиции: Это исключено, поскольку, уничтожение, начиная с процесса погрузки и до полного сжигания – все производится в присутствии комисси. В эту комиссию входят представители службы внутренней безопасности, службы вооружения, инспекции по личному составу, уголовного розыска. Вопрос пропажи вот этих уничтожаемых боеприпасов исключен.

И все таки, патроны и порох, которые регулярно изымает милиция, по решению специальной комиссии раз в три месяца приходится уничтожать.

Звуки выстрелов работники милиции классифицируют моментально. Как музыкант отличит одну ноту от другой, так специалисты отличают по звуку, какого калибра патроны в данный момент взрываются. Оставшийся после переплавки свинец и олово правоохранители сдадут на металлолом.

А это – нарезное оружие, тоже изъятое за последние несколько месяцев. С ним будут разбираться в Киеве. В областном управлении внутренних дел хранят только редкие виды оружия. Их используют в работе опытные эксперты, и они же служат пособием для начинающих экспертов-оружейников. Правда, бывают исключения.

Вот этот пулемет Дегтерева, которому ровно 70 лет, скоро передадут в музей завода Малышева. Такое оружие устанавливали на первых танках Т-34.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.