Авария на Диканевке – что же это было?

На этой неделе семь лет назад из-за аварии на Диканевке Харьков на месяц остался без воды. В ликвидации несчастья участвовали даже военные, а в городе заговорили о холере.

Сегодня дату диканёвской аварии помнят только её ликвидаторы. Двадцать девятое июня девяносто пятого года, когда обычный летний ливень превратился в стихийное бедствие. Дождя такой силы не выдержали сначала уличные ливнёвки, а вслед за ними и городские очистные сооружения.
Причиной Диканёвской аварии чиновники назвали погодные условия. Харьковчане - халатность персонала.
Жительница Харькова: Я бы не сказала, что такой уж и дождь был. Виноваты те, которые там дежурили. Из-за них там всё это случилось.
Житель Харькова: НАТО нам помогло, вони привезли нам спеціальні насоси, коториє допомогли нам откачать єту воду брудну.
Житель Харькова: Долго все єто делалось, мне казалось, что должны были сделать быстрее, как теперь говорят, "за радянських часів", сделали бы наверное быстрее.
Воду из диканевского коллектора откачивали с помощью оборудования, предназначенного для ликвидации аварий на плавучих нефтяных базах. Но иностранная техника в украинских условиях работала не всегда. Дорогой и современный ремонтный плот не проходил в люк насосного зала. А меньший по размеру переворачивался и тонул.
Пока на Диканёвке решали эти проблемы, город сидел без воды. Одна цистерна на микрорайон и очереди по несколько часов.
Житель Харькова: У нас недалеко родничок, и люди почему-то приходили не с большими банками, а с баночками с узким горлышком, и это вот в четыре раза тормозило процесс.
Призрак холерного вибриона витал над городом почти целый месяц, но эпидемии не случилось, и о слухах забыли. Три харьковские реки чистили военные. Свои действия они не комментировали, ссылаясь на военную тайну, но зато работали быстро и давали гарантию.
Работы на Диканёвке продолжаются и сегодня. За семь лет коллектор съел почти семьдесят миллионов гривен и просит ещё столько же. Однако большая часть харьковчан о том, что Диканёвку всё ещё восстанавливают, не знает. Да и саму аварию уже почти не помнят.
Житель Харькова: Диканёвку? А где это? Это Полтава, да?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.