Диканевский коллектор – без посторонней помощи не достроить

На этой неделе семь лет назад в Харькове грянула Диканевка. Почти месяц после этого город сидел без воды, а городское и областное начальство - на месте аварии, где откачивали нечистоты и пытались восстановить насосную станцию. За семь лет силами бюджетов всех уровней последствия аварии одолели. Сегодня Евгений Кушнарев побывал на Диканевской станции и заявил, что деньги по-прежнему нужны. Теперь - чтобы канализационная трагедия не повторилась.

Выезд на Диканевку первых лиц города и области - мероприятие ежегодное. В конце июня - начале июля начальство традиционно интересуется состоянием очистных сооружений. Говорят в таких случаях, как правило, не о последствиях аварии, их уже ликвидировали, а о повышении надежности очистных сооружений.
Дублирующий коллектор должны были достроить еще в двухтысячном году. Нехватка денег отодвинула запуск на пять лет. Сегодня на заседании штаба директор "Харьковкоммуночиствода" Иван Коринько заявил, что предприятие обязуется сдать коллектор к трехсотпятидесятилетию Харькова.
В этом году в государственном бюджете на эти цели заложено почти двадцать восемь миллионов гривень. Большая часть средств должна поступить от продажи акций приватизируемых предприятий. Но, по оценкам специалистов, "Харьковкоммуночиствод" не получит и половины обещанной суммы, если в перечень предприятий, акции которых выставлены на продажу на Восточно-украинской фондовой бирже, не включат энергетические компании.
Евгений Кушнарев, губернатор: Я думаю, что мы должны на самом высоком уровне сегодня поставить вопрос и просить поддержки в части отчисления средств от приватизации облэнерго, в том числе Полтавского и Сумского.
Просить поддержки на самом высоком уровне губернатор собирается уже на следующей неделе, когда Президент приедет в Харьков в честь запуска скоростного поезда, соединяющего две столицы - Первую и Киев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.