Фигура бронзового казака Харько – уже в Харькове (обновлено)

Сегодня российские рабочие начали устанавливать памятник основателям Харькова. Фигуру бронзового казака на коне привезли в город рано утром. От Москвы до границы бронзовый памятник доехал меньше чем за пол суток и уже в три часа ночи гуманитарную помощь от братской России в виде бронзовой скульптуры уже оформляли таможенники на международном автомобильном пункте пропуска "Гоптовка". У постамента на проспекте Ленина памятник основателям Харькова встречала Дарья Юровская.

В девять утра у постамента в начале проспекта Ленина - грузовик с московскими номерами и машина-погрузчик из местных. Памятник основателям Харькова в город приехал полуразобранным. Первой сгружают лошадь, точнее коня, на анатомические подробности автор памятника, Зураб Константинович Церетели – З.К. Церетели - как написано на памятной доске - не поскупился. Последней грузят самую тяжелую часть памятника. Гела Пилаури, работает в мастерской Церетели. Он вез памятник в Харьков и отвечает за доставку перед самим мэтром.
Собирать прамятник российские рабочие будут прямо на постаменте. Говорили за шесть дней, теперь обещают за четыре. Работать специалисты питерского завода "Монумент-скульптура " будут с восьми утра и до восьми вечера.

Геннадий Мыльников, заместитель директора завода "Монумент-Скульптура" г. Санкт-Петербург: Сказать, что, допустим, соберем не соберем, такого быть не может понимаете. а остальные какие проблемы. Это наша работа.

Относительно мелкие части памятника - меч и копье казака, а также бронзовый свиток с надписью "основателям города", - городские власти решили пока увезти на склад. Говорят, на случай если мысли о стоимости полудорагоценного металла, возьмут верх над патриотическими чувствами харьковчан.

Евгений Гриневич, заместитель городского головы: Все мелкие дела мы заберем. то есть увезем их куда-то на склад, потому что ну бронза все понятно, значит и решаем тогда круглосуточную охрану я сейчас нахожу.

Части бронзовой фигуры, рассказывают питерцы, сначала скрепят болтами. Потом стыки заварят, а швы от сварки обработают чеканщики, чтобы памятник выглядел как единое целое. Гарантийный срок бронзового казака, по словам россиян, десять тысяч лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.