В Харькове – строительный скандал

В Харькове - очередной строительный скандал. Жители нескольких домов по проспекту Ленина протестуют против строительства магазина в арке десятого дома. Между тем, все необходимые разрешения у коммерческой фирмы, которая ведет работы, уже есть. Хотя люди, в свою очередь, утверждают, что разрешение выдано на работы в одном доме, а стройка идет в соседнем. Если работы не прекратятся, протестующие обещают пойти в суд.

Эта арка, в которой сегодня работают строители, была единственным выходом из двора на проспект Ленина. Теперь, чтобы попасть на улицу, жильцам нескольких домов приходится обходить двор и выходить на улицу Культуры или Данилевского. Строительством магазина в арке недовольны в основном пенсионеры. Говорят, поход за хлебом стал длиннее в несколько раз.

Валентина Гончарук, жительница дома: И в магазин, и в школу, и в детский сад. Да и вообще все. Ну, что значит - закрыть нам этот проход? Это там, толстосумы, все заплатили. Мы же понимаем, что все заплачено.

Людмила Капелюшник, жительница дома: Я тоже пенсионер, тоже инвалид, и мне аптека нужна, и мне нужно иногда в магазин сходить. Вы представляете - отсюда идти шесть подъездов туда и обратно.

С жалобами, заявлениями и просьбами прекратить стройку жильцы двора обращались по всем адресам - от депутатов до губернатора. Ответ, говорят, одинаковый: строительство ведется на законных основаниях. Правда, жильцы, изучив документы и письма, пришли к выводу, что строить магазин фирме действительно разрешили – но в соседнем, двенадцатом доме.

Замдиректора фирмы-застройщика - Юрий Лавриков сообщил, что претензии жильцов абсолютно необоснованы. Разрешения есть - и значит, стройка абсолютно законна. Тем более, что сегодня проспект Ленина - под пристальным вниманием властей. В преддверии юбилея никакие самострои и самозахваты в центре невозможны.

Люди говорят, что застроенная арка не просто создает неудобства. Теперь во двор сложнее попасть машинам экстренной помощи. Да и дворник уже сейчас предупредил обитателей двора, что зимой, в гололед, носить во двор песок далеко в обход не будет.

Игорь Олексеенко, житель дома: Препятствовать, естественно, физически мы не можем. Единственное, что в перспективе, в плохой перспективе, если не удастся ничего сделать иным путем, это обращение в суд.

Это так называемая периметральная застройка - один двор занимает целый квартал. Когда-то все подъезды дома были сквозными. Теперь остался только один. Но жильцы этого подъезда не хотят, чтобы весь двор пользовался им как проходным. С недавних пор - на подъезде кодовый замок.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.