Харьковский зоопарк занялся поисками собственной истории

Харьковский зоопарк собирает собственную историю. В следующем году ему исполнится 110 лет, а в зверинце до сих пор нет ни музея, ни архива. Фотографии животных и документы, рассказывающие о жизни зоопарка, в зверинец приносят посетители. Именно из архивных снимков, в зоопарке, к примеру, узнали, что до революции здесь обитали животные, которых сейчас нет ни в одном парке Украины.

Татьяна Загоскина, внучка архитектора, который спроектировал харьковский зверинец, готова подарить зоопарку все детские фотографии у клеток с животными. Снимков дедушки - Илиадора Загоскина - в семье осталось немного - почти весь архив сгорел во время войны. Любовь к животным в роду Загоскиных наследственная - рассказывает Татьяна. Илиадор Загоскин спроектировал зоопарк, его девятилетняя праправнучка Алиса мечтает в нем работать.

Татьяна Загоскина, внучка архитектора, спроектировавшего зоопарк: Каждое воскресенье мы посетители зоопарка, стараемся везде посмотреть, заплатить где нужно деньги, чтобы какая-то помощь была, люди мы небогатые.

В харьковском зоопарке для архива собирают не только документы и фотографии, но и истории из жизни зверинца. Дмитрий Стрелков работает здесь без малого тридцать лет.

Именно он будет отделять правду от выдумки в рассказах сталожилов. Например, то, что во время войны в разрушенном здании Госпрома поселились три макаки-резуса, сбежавшие из зоопарка – это правда. Они жили в развалинах почти два года, и единственные из обезьян пережили оккупацию. А вот история о том, будто сразу после освобождения Харькова из зоопарка вырвался питон, сбежал в лесопарк и задушил девочку – выдумка.

Дмитрий Стрелков, заведующий научным отделом зоопарка: Конечно это чушь, но слух распространился по всему Советскому Союзу.

На основе собранных материалов сотрудники зоопарка собираются ежегодно издавать иллюстрированный журнал. С благодарностью каждому, кто подарит зоопарку историю о нем или фотографию, сделанную до шестидесятых годов прошлого века.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.