Суперкомфортный изолятор временного содержания или права задержанного по-харьковски

Больше двух с половиной тысяч харьковчан успели за год побывать в Изоляторе временного содержания. Это на улице Ивана Камышева, Салтовка. По словам милицейских чиновников, новый тюремный комплекс, который в Харькове, появился год назад, стал очередным шагом на пути Украины в Европу. Здесь в отличие от других исправительных учреждений, утверждают правоохранители, строго соблюдаются права человека. Спустя год после открытия этого заведения, наши корреспонденты поинтересовались: «какими темпами идет Украина в Европу? И, главное, как сидится харьковским заключенным?».

Комплекс на Ивана Камышева – заведение нетипичное. Оно, скорее, исключение из правил. В этом признаются и сами милиционеры.
Приемник-распределитель для взрослых бродяг, камеры для тех, кто подвергся административному аресту, в народе их называют «суточники», и, собственно, изолятор временного содержания. Три – в одном. Видеокамеры повсюду.

За эти ворота потенциальных нарушителей закона, вина которых, впрочем, пока не доказана, привозят даже не в привычном «воронке».

Биде в камере вместо привычной тюремной «параши»,то есть туалета, - это и есть соблюдение прав человека по-харьковски.

На строительство комплекса ушло около 4-х миллионов гривень. За год с момента открытия, все «прелести» европейской тюрьмы в Харькове успели оценить больше двух с половиной тысяч горожан.

Свое мнение об условиях содержания в изоляторе они выражают просто, зато эмоционально.

Задержанный: Где это видано, чтобы на ИВС были когда-то телевизоры цветные. Так вот в другом городе расскажешь, так еще морду набьют. Скажут: что ты врешь?! Такого быть не может!»

Персонал в изоляторе душевный, утверждают здешние обитатели. Например, медсестра! «Это за километр видно!»,- говорит наш собеседник. Сидеть ему и в Германии приходилось, так что с чем сравнивать есть, - утверждает задержанный.

В распорядок дня заключенных под стражу входит получасовая прогулка –а гулять можно в любую погоду, два раза в день осмотр камер и культурный отдых – в виде телевизора.

С соблюдением прав человека здесь даже перестарались. Признавались год назад, на церемонии открытия изолятора, генералы из МВД. Дескать, даже в странах Евросоюза заведения подобного профиля и то поскромнее будут.

Правда, те же милицейские начальники заявляют, что в Харьковской области это заведение пока единственное.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.