В Харькове используют перманганат калия как матозаменитель

От мата лечат в Харькове, в областной студенческой больнице. Первопроходец в новой области медицины врач-психотерапевт Владимир Ананьев предлагает своим пациентам вместо крепкого словца говорить, например, что-нибудь труднопроизносимое и малопонятное. Например, «перманганат калия» - так химики называют марганцовку. Об этом и других матозаменителях - Елена Львова.

Владимир Ананьев лечит студентов от мата уже третий год. С тех пор как стал работать в консультационном центре при областной студбольнице, понял, что любовь к табуированной лексике явление не менее распространенное, чем пристрастие к алкоголю и сигаретам.

Лечение от мата, как и любое другое в консультационном центре - анонимное. И даже приятели не узнают, зачем ты сюда пришел - на всех дверях таблички одинаковые - врач-консультант. Среди желающих избавиться от мата есть и девушки. Но ребят - больше.

Владимир Ананьев, врач-психотерапевт, нарколог:
- С чего мы начнем, с того, чтобы хотя бы раз в неделю, вы приходили к нам.
- Мы будем лечить методами психотерапии, и телесно ориентированной психотерапии.

Мат используют от избытка чувств и недостатка слов, чтобы эти чувства выразить, считает Ананьев. Слово из пяти букв или предложение пойти на слово из трех букв - обыкновенные слова-паразиты, такие же, как абсолютно невинные ну, в общем, как бы и значит. Их произносят, не задумываясь над смыслом. В этом случае Ананьев просто объясняет человеку, что тот сказал.

Владимир Ананьев, врач-психотерапевт, нарколог: Или дать понять разобрать все эти слова по полочкам разложить.

Еще один вариант матозаменителя, который доктор Ананьев, рекомендует своим пациентам - перманганат калия. Синоним обыкновенной марганцовки. Использование - наружное, вместо ругательств.

Владимир Ананьев, врач-психотерапевт, нарколог: - Вот такое выражение как соловей песню поет, но совершенно по-другому сказать или нажать какую-нибудь болевую точку на руке, чтобы когда ты выругаешься и кому-то будет от этого больно, так пусть тебе сначала будет больно и ты поймешь.

Курс лечения от мата - три сеанса. В редких особо запущенных случаях - больше. Каждый месяц к доктору приходят за помощью от двух до десяти человек. Но, как называется новая отрасль медицины, ее основатель не знает. Говорит, это должны придумать филологи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.