Четвертая «неотложка» – четверть века медицинских катастроф

Именно в четвертую больницу машины скорой помощи доставляют всех, кто пострадал в результате дорожно-транспортных происшествий, промышленных аварий, несчастных случаев, драк и других уличных инцидентов. «Четверка» - это своеобразный центр «медицины катастроф» в Харькове.

Как рассказывают врачи, среди пациентов больницы одновременно есть и украинские капиталисты, и те, кого принято называть асоциальными элементами. По закону, им всем обязаны предоставить здесь первую помощь. Но врачи утверждают, что на практике это чаще всего невозможно.
Ежедневно через приемное отделение четвертой неотложки проходит около двухсот человек. Как говорят врачи-реаниматологи, чтобы спасти жизнь каждого из них, необходимо двести гривень в сутки. За свою работу медики получают те же двести гривень. В месяц.
В приемном отделении круглосуточно дежурят врачи всех профилей. Сегодня, по признанию заведующей, послеобеденные часы были на удивление спокойными.
Вместе с медиками в приемно-диагностическом отделении находится наряд милиции. Весь криминал фиксируется тут же. Довольно часто сюда привозят и тех, кого называют бомжами. Их осматривают в тех же помещениях, где оказывают первую помощь остальным. При этом в первую очередь рискуют сами медики. Они не застрахованы от туберкулеза, чесотки и других инфекционных заболеваний.
Реанимация – еще одно отделение, где идет самая напряженная работа. За год здесь спасают тысячи жизней, получая за это двести гривень. Здесь говорят, что молодые специалисты приходят в отделение учиться.
Виктория Иевлева, заведующая реанимационным отделением 4-ой больницы: Хотят научиться быть врачем. Научиться работать. Как только они проходят школу обучения – на двести гривень. Человек жить не может – он уходит из нашего отделения. Уходит на другую работу, на повышение.
Платить за лечение сегодня вынуждены родственники. В больнице лекарств почти нет. Врачи лечат тем, что приносят близкие. Если у них есть такая возможность.
Антон Коршунов, врач-реаниматолог: У нас поступал мальчик двенадцати лет, с постанимационной болезнью. И вчера днем я видел, как он сам пошел домой.
Ради спасения жизни этого подростка его мать продала квартиру. Причем иногда, по признанию врачей, платить приходится даже не за исцеление, а за сохранение жизни как биологической формы.
В отдельных случаях сутки, проведенные в реанимации, могут стоить до тысячи гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.