Певрый харьковский губернатор будет стоять у облгосадминистрации (обновлено)

Памятник первому слободскому генерал-губернатору Евдокиму Щербинину появится в городе к юбилею Харькова. Щербинин руководил Харьковским наместничеством в конце 18-го века. Ликвидировал Слободские казацкие полки и ввел программу обучения харьковского коллегиума светские науки. Еще один любопытный факт - первый харьковский губернатор был дедушкой героя войны 1812 года, знаменитого партизана и поэта Дениса Давыдова.

Место для установки памятника первому слободскому генерал-губернатору Евдокиму Щербинину уже определено - газон рядом с въездом на территорию обладминистрации, губернаторского дома нашего времени.

Виктор Бобровский, главный архитектор Харькова: Это будет бронзовый бюст на гранитном постаменте на газоне возле обладминистрации. Он должен органически вписаться в ансамбль площади и будет там занимать свое достойное, скромное место.

С самим Евдокимом Щербининым это место никак не связано. Историки говорят, что щербининских мест в Харькове как таковых нет. Разве что, на территории Покровского монастыря, где первый слободской генерал-губернатор бывал наверняка. Здесь находился Харьковский коллегиум, в котором во времена губернаторства Щербинина были открыты так называемые добавочные классы - для обучения светским дисциплинам.

Вообще же, по мнению историков, первый слободской генерал-губернатор - фигура неоднозначная.

Андрей Парамонов, историк: Это в общем-то человек, который ликвидировал козацкие вольности. Казацкая старшина, она что-то от этого выиграла, то есть ее приравняли к дворянству российской империи, они стали получать наделы, земли. А вот козацтво, казачество, оно фактически осталось ни с чем, их поставили в ранг обывателей.

Одобрить место для памятника, предложенное архитекторами депутаты горсовета должны завтра. А работы по установке монумента начнутся в середине июля. Пока же рабочие меняют плитку перед обладминистрацией на гранитное покрытие и осветляют фасад здания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.