Таможенникам подарили "полискан". Контрабандистам - хана

Двадцать пятого июня - День таможенной службы Украины. Работу магистральной таможни «Гоптовка» сегодня нарушили таможенники из России, они принесли подарки украинским коллегам. Международный пропускной пункт «Гоптовка» - один из самых крупных, в прошлом году через него пересекли границу более шести миллионов граждан. Оборудованию «Гоптовки» могут позавидовать не только у нас, но и в той же России.

Досматривать в случае подозрения сумки и чемоданы вручную таможенникам не приходится. Для этой цели у них есть специальный аппарат «Рапискан», просвечивающий багаж с помощью рентген-лучей насквозь. Как говорят инспекторы, он видит даже металлическую пуговицу в банке варенья.
Все органические и неорганические вещества аппарат окрашивает в разные цвета и показывает на компьютерных мониторах.
Но настоящим подарком для таможенников стала установка «Полискан», разработанная харьковскими учеными. «Полискан» может оголить подобным образом целый автомобиль.
Александр Жигалов, заместитель начальника таможни: Это рентгеноэнтроскопическая установка для выявления припрятанных вещей в пустотах автомобиля, то есть, на экранах монитора инспектор может следить за тем, где припрятаны и как припрятаны вещи в данном автомобиле.

Международный пункт пропуска «Гоптовка» - единственный в Украине, где есть такая установка. Досмотр «Полисканом» легковушек и микроавтобусов занимает считанные минуты. В других местах на это тратятся часы и автомобиль разбирают до гаек. Премьеры Украины и России в ходе недавней встречи в Харькове собирались ознакомиться с новинкой, но из-за опоздания Михаила Касьянова этот пункт из программы пребывания выпал. Хотя в Гоптовке считают, что "Полискан" не оставил бы чиновников равнодушными, и у остальных таможен был бы шанс получить так необходимое там оборудование.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.