Коммунальная реформа в отдельно взятом доме

Реформа жилищно-коммунального хозяйства в Харькове предусматривает в том числе и установить контроль за тем, как потребляется тепло, газ, горячая и холодная вода. Однако многоэтажек, полностью оборудованных счетчиками, в городе – единицы. В доме, который отвечает всем требованиям жилищной реформы, побывал корреспондент Медиа-группы "Объектив" Дмитрий Литвиненко.

Котельная в каждом доме, согласно плану реформы жилищного хозяйства, - один из главных элементов жилья будущего. Сегодня такие котельные - редкость, между тем специалисты, которые их обслуживают, говорят, что тариф на тепло в Слободской усадьбе, котельная установлена в этом доме, - дешевле, чем в остальном городе.

Василий Глущенко, главный инженер АО "Макрокап Девелопмент Украина": Если где-то потеплело, автоматически регулируется подача тепла, то есть лишнего тепла мы не подаем.

Тепло из котельной идет не только в квартиры, но и в подсобные помещения, например, подземную парковку. Через двадцать лет, по словам городских чиновников, в Харькове личный автомобиль будет у каждого третьего, а поэтому строить в новом доме парковку - обязательно. Коснется реформа ЖКХ и крыш харьковских домов.

Бронированная кровля – технология не новая. Пожары такой крыше не страшны, а зимой, когда рабочие будут чистить снег, они не смогут ее повредить. Не новинка и спутниковое телевидение. Одно на целый дом. Завтрашний день – оптиковолоконные сети для скоростного Интернета и свой, домашний провайдер.

Еще один результат реформы - новый работник сферы коммунальных услуг. Каждый житель знает мобильный телефон своего слесаря и электрика. Слесарь получает зарплату выше, чем в обычном ЖЭКе, и не пьет.

Людмила Сизинцева, директор ЧП "Слободская Усадьба": Они очень дорожат своим местом. Тут зарплата намного выше, чем в обычных ЖЭКах, и намного выше ответственность.

Городские коммунальные службы появляются в этом дворе только для того, чтобы вывезти мусор. Причем если жильцы решат, что мусоропровод не нужен, его отрежут. По словам сотрудников компании «Макрокап Девелопмент», которая два года назад построила, а сегодня обслуживает дом на Данилевского, жители должны сами выбирать, какие услуги покупать, а какие нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.