Харьковские врачи лечат эпилепсию запахами (обновлено)

Лечение эпилепсии радиоизлучением и лавандовым маслом - эти и другие новейшие технологии обсуждали сегодня лучшие детские неврологи Украины. Они съехались в Харьков на трехдневный семинар, посвященный лечению детей с заболеваниями мозга. Одно из новшеств - так называемый, гамма-нож. Он позволяет делать операции, не разрезая кожу. Во всей Европе всего двадцать шесть таких аппаратов. В Украине гамма-ножа еще нет. Он стоит 8 миллионов евро. Единственный аппарат на всю Восточную Европу находится в Чехии, и пока украинские дети лечатся именно там, бесплатно, но не больше 20 человек в год.

Пятьдесят лучших неврологов Украины решали сегодня, как сделать лечение детей с заболеваниями мозга более доступным. Эффективность гамма-ножа - почти стопроцентная.

Константин Костюк, нейрохирург : При этом не производится ни разрез кожи, ни классическая трепанация. Методика заключается в том, что 209 гамма-источников со всех сторон, как шар, окружают мозг и но и все 209 источников сходятся на спланированной точке мозга, на которой планируется провести эта операция. Каждый сам по себе гамма-луч он безопасен для кожи, проходящих мозговых структур.

Без крови и боли, правда, за 15 тысяч евро, ребенок-эпилептик становится практически здоровым. Но врачи говорят, украинским родителям такая операция пока не по карману.

Еще одна прогрессивная технология, тоже дорогостоящая, уже для детей, больных детским церебральным параличом. Препарат вводится в мышцу больного ребенка, и он начинает ходить. Стоимость лечения - минимум 350 евро, и опять же за все платят родители.

Это кадры, снятые работниками института. На видео мальчик, который до инъекции не мог ни ходить, ни даже сидеть. Это - он же через пять дней после укола. Сам ребенок еще не ходит, но на ногах, говорят врачи, держится намного уверенней.

Дмитрий Третьяков, детский невролог: Как показывает практика, после проведенных лечений улучшается походка за счет того, что мышцы благодаря этому препарату расслабляются, улучшается активность движений у них.

Харьковские неврологи разработали свою методику и теперь предлагают лечить эпилептиков запахами. Масло лаванды и герани плюс точечный массаж. Говорят, такое лечение не навредит даже младенцам.

Людмила Танцура, руководитель отдела детской психоневрологии и нейрогенетики: Известны случаи, когда противосудорожные препараты, другие способы лечения были неэффективны, а метод ароматерапии оказался эффективным.

Курс ароматерапии в институте неврологии прошли уже десятки детей. Еще несколько маленьких пациентов, больных эпилепсией, испробуют лавандовое масло уже на следующей неделе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.