Первому генеральному плану Харькова – 218 лет!

20 апреля 1786 года Екатериной II Высочайше утвержден план города Харькова. По этому проекту Харьков должен был представлять из себя город с совершенно прямыми, правильными улицами и кварталами. Только центральная часть города была обведена крепостной стеной, других укреплений на плане не показано. В междуречье (р.Харьков - р.Лопань) проектируется 46 кварталов, в Залопанской части – 9, в Захарьковской -30. Всего – 85. Направление нынешней Сумской обозначено, как дорога из Белгорода.

…После освобождения Харькова не прошло и полгода, а уже к началу 1944 года в Горпроекте под руководством главного архитектора города А.М. Касьянова была закончена схема генерального плана реконструкции Харькова. При этом особое внимание уделялось превращению радиальной структуры города в радиально-кольцевую. Эта первая послевоенная схема после ее доработки была одобрена в 1945 году правительством УССР. Генеральный план включал вынужденный в то время отвод территорий на окраинах города под индивидуальную застройку, что позже создало затруднения в развитии города. Несмотря на это, схема 1945 года все же выполнила свои функции и способствовала планомерному восстановлению города и обеспечению населения жильем…

В 1959 году Харьковский филиал Гипрограда получил задание составить новый генеральный план Харькова. В соответствии с этим планом город делился на восемь производственно-селитебных планировочных районов, намечались новые территории массового жилищного строительства на свободных территориях в виде крупных жилых массивов. Началась застройка Павлова Поля, Селекционной Станции (зона "А") и Орджоникидзевского района. Изменился характер застройки. Вместо квартальной планировки применялось микрорайонирование…

В 1964 году Харьковпроект разработал технико-экономические основы развития Харькова до 1980 года (утверждены в 1967 году). В течение восьмой – одиннадцатой пятилеток генеральный план претворялся в жизнь: промышленные предприятия размещались в малых и средних городах области; территориальное развитие Харькова шло в северо-западном, северо-восточном и юго-восточном направлениях; новое жилищное строительство осуществлялось в основном на свободных территориях. Были застроены зона "Б" Селекционной Станции и Салтовский жилой массив. Завершалось формирование Алексеевского жилого массива, строительство на Холодной Горе, в районе Рогани...

Генеральный план развития города Харькова образца 1986 года разработал также институт Харьковпроект. План предусматривал, прежде всего, найти конкретные решения для наиболее сложных градостроительных объектов. Специалисты определили, что таковыми являются районы Барабашовского рынка (Журавлевка и южная часть Салтовского массива), район стадиона «Металлист», сад им. Шевченко, парк им. Горького.

Новый генеральный план развития города – он разработан специалистами киевского института "Гипроград" – рассчитан до 2026 года. Главная цель градостроительного развития г. Харькова видится разработчиками в обеспечении комплексного, планомерного, экономически-целесообразного развития городской инфраструктуры. Иными словами, генплан должен создать условия и правила, по которым город будет развиваться в ближайшие 20 лет, сообщает официальный сайт харьковского горисполкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.