«Карикатурная» выставка от Леонида Сторожука

Известный харьковский карикатурист и мультипликатор Леонид Сторожук представляет горожанам свои работы. Выставка работ Сторожука откроется в галерее «Академия» в четверг, 22 апреля.

Как карикатурист Леонид Сторожук работал в журнале «Крокодил», печатался в известнейших периодических изданиях — журналах «Огонёк» и «Смена», газетах «Труд», «Литературная газета», «Ёж» (Югославия), «Асахи» (Япония). Его карикатуры печатались практически во всех газетах Харькова. Он иллюстрировал юмористические издания, детские книги, комиксы.

Более 200 раз Леонид представлял свои работы на международных и национальных конкурсах карикатуры. Его работы хранятся в ставших редкими сегодня музеях карикатуры: в Габрово (Болгария), США, Турции, Франции, Италии, Японии и Канаде.

Леонид создал детскую молодёжную телестудию и студию анимации «Комикс». Его студия завоевала свыше 50 наград на самых разных кинофестивалях, в числе которых есть и такие престижные награды, как главный приз первого международного детского кинофестиваля «Московские каникулы» в 1979 г. в Москве, первый приз некоммерческого кино в г. Киеве.

Леонид Сторожук родился в 1954 году в посёлке Желтые Воды, Днепропетровской области. Учился в Одесском государственном художественном училище им. М.Б. Грекова, затем в Харьковском художественно-промышленном институте. Квалификация, как следует из диплома, художник-график. Призвание карикатурист и мультипликатор.

Всё творчество, восходящее к Одесским юморинам и развитое за годы учёбы в Харьковском художественно-промышленном институте, посвящено популяризации юмора.

Во время учёбы в Худпроме творил для студенческих вечеров и капустников, создавал острые студенческие фильмы, развивался как карикатурист.

Следующие 25 лет жизни отданы Дворцу школьников и молодежи «ИСТОК» Орджоникидзевского района г. Харькова. Леонидом отснято более 100 документальных телефильмов на различные темы: об образовании, культуре, спорте, детском творчестве, о карикатуре. Им создан видеоархив из жизни города Харькова, которому Леонид и посвящает своё творчество.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.