Харьковская погранзастава: главное - бдительность, ибо тишина обманчива...

День советского пограничника сегодня отмечали в Харькове. Никаких официальных мероприятий запланировано не было, но те, кто служил в погранвойсках ещё во времена СССР, с самого утра по традиции собирались у Вечного огня и в парке Горького. Пограничники же действующие в этот день решали куда более актуальные проблемы. В качестве подарка к старому советскому празднику Государственный Комитет по делам охраны границы решил усилить её юго-восточную часть. В ближайшее время харьковскому погранотряду придётся вдвое увеличить штат некоторых застав и КПП. Где найти такое количество людей, достойных носить звание пограничника, там не знают.

Десять лет назад проезжая российско-украинскую границу в районе Липцев, контрабандисты, запросто будили по ночам местных жителей, чтобы узнать дорогу на Харьков. Потом здесь появились пограничники, провели разъяснительные беседы с сельчанами и поставили дозорную вышку. Поток ночных гостей значительно уменьшился, но пограничники говорят, что это совсем не повод расслабляться.
Заместитель начальника пограничной заставы «Липцы» Роман Шевченко: Главное бдительность, ибо даже тишина на границе она обманчива.
На каждого из сорока пограничников заставы «Липцы» приходится чуть больше километра границы. Время свободное от патрулирования здесь совсем не значит личное. И если ты не в наряде, значит идёшь на лекцию или подтверждаешь свою профпригодность на турнике или в тире. Здесь говорят, что пограничник не может быть провинциальным. Он должен знать и уметь абсолютно всё.
Заместитель начальника пограничной заставы «Липцы»: Мы тоже ходим строем, у нас тоже есть все элементы распорядка, начиная от занятий и заканчивая самым святым - пограничным расчётом.
Пограничник без собаки, всё равно, что граница без нелегалов . Две специально обученные овчарки, которые живут на пограничной заставе "Липцы", в сугубо мужском коллективе пользуются повышенным вниманием.
Заместитель начальника пограничной заставы «Липцы» Роман Шевченко: Две барышни, конечно, очень ведут себя классически, то есть чувствуется, что они серьезных кровей и чему-то обучены.
Местные жители дружат со стражами границы через своего пограничного инспектора. Такой есть практически в каждом селе и его главная задача собирать информацию о контрабандистах и воспитывать у населения дух патриотизма. Говорят, что в последнее время народ стал более сознательным. Подействовали грамоты и благодарности, или новые статьи Уголовного кодекса неизвестно, но уже сегодня каждый третий нарушитель границы попадается в руки пограничников благодаря добровольной помощи сельчан.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.