Скандал вокруг дешевой водки в «Таргете»: попытка «спасти честь мундира» или реальные нарушения?

Новые подробности скандала, связанного с работой сети супермаркетов «Таргет». Сегодня представители торговой группы заявили, что проверка, проводимая милицией, - это попытка «спасти честь мундира». Никаких нарушений в работе магазинов на самом деле нет, утверждают управляющие «Таргета». Правоохранители считают иначе.

По неофициальной информации, сегодня проверки в «Таргете» закончились. Главный результат – отсутствие результата. Показательная порка, точнее, закупка губернатором водки и кильки в «Таргете» - ход сильный, но для предъявления обвинений, похоже, недостаточный.

Скандал вокруг «Таргета» начался в январе этого года. Поводом для возбуждения первого уголовного дела и проверки стало заявление замминистра МВД.

Сергей Гусаров, замминистра МВД Украины: При проведенні оперативно-розшукових заходів у трьох структурних підрозділах супермаркетів «Таргет» встановлено факт реалізації приватною фірмою «Кібела» горілки за ціною від 3-х карбованців до 3,4 грн. за пляшку, що значно нижче від встановленої урядом України мінімальної роздрібної ціни на алкогольні напої. При цьому через касові апарати пробивалася сума 6,25 грн.

Эта же информация попала к Президенту Кучме. Он не упускал случая на пресс-конференциях вспоминать «харьковский супермаркет», где водку продают по незаконным схемам. Последний раз речь об этом шла во время последнего приезда Кучмы в Харьков.

Спустя 10 дней после визита губернатор Кушнарев решил сам сходить за водкой, и именно в «Таргет».

Купил сразу ящик. Вот ценники – 3,1 грн. за бутылку. А Евгений Кушнарев зачитывает перечень товаров, которые были куплены в этом же магазине – на Московском проспекте – в ночь со среды на четверг. Кроме водки, ему продали кофе, кильку, шоколад. Цена всего этого, выбитая на чеке, со слов губернатора, в буквальном смысле слова – копейки. Если те же продукты покупать без водки они будут гораздо дороже.

Евгений Кушнарев говорит, что реальную стоимость продуктов вычел из суммы, насчитанной ему вместе с двумя бутылками спиртного. Получилось, что водку в магазине продали по цене – 3,1 грн. за бутылку.

Александр Протас, консультант по вопросам экономики торговой группы «TARGET»: Губернатору просто дали неверную информацию, если посмотреть внимательно те чеки, которые пробиваются, то в чеках отображена та индикативная цена, которая закреплена в Постановлении Кабинета Министров.

На самом деле губернатор и не спорил. Он только задал вопрос: может ли магазин работать себе в убыток, продавая пусть даже кабачковую икру всего лишь за одну копейку или кофе – за две. Именно такие цены выбиты на чеке, который оказался в руках губернатора.

Александр Протас утверждает, что это рекламная акция у «Таргета» такая: покупаешь водку подешевле, а тебе еще и закуску почти даром.

Сейчас основной вопрос: оценят ли заботу о покупателях харьковские милиционеры, СБУ, налоговая. Руководителям этих служб Евгений Кушнарев подарил по несколько бутылок купленной водки как повод для размышлений.

Со слов начальника областного управления милиции Анатолия Слипченко, сейчас собираются все документы, имеющие отношение к делу. Возможно, проверка супермаркетов продолжится.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.