В Харькове более 3,6 тысячи ветхих домов

В Харькове насчитывается более 3,6 тысячи ветхих жилых домов. Такую цифру назвал сегодня начальник городского управления социально-экономического развития, планирования и учета Юрий Сабина. В 2003 году городские власти осмотрели 170 жилых ветхих домов, в которых живут более 400 семей. Но только 40 из них получат возможность выселиться из ветхого жилья.

Для отселения этих 40 семей из ветхих квартир потребуется 2 тысячи квадратных метров жилья. В конце прошлого года удалось найти 3 тысячи квадратных метров, так что на новое жилье сможет рассчитывать большее число нуждающихся.

В основном срочное отселение из ветхих домов проводят коммерческие фирмы. Но чаще всего это касается домов, которые расположены в центральной части города. Больше всего ветхого жилья в Киевском, Октябрьском и Червонозаводском районах Харькова. Проблемы же разваливающихся квартир в нецентральных и коммерческо-непривлекательных районах достаются городским властям.

Как говорит Юрий Сабина, есть два способа решения проблемы: долевое участие горисполкома в строительстве и удержание жилья с новостроек. В этом году было предложено предусмотреть 10 миллионов гривень на долевое участие в постройке новых домов, которые могли бы стать резервом для отселения из ветхого фонда, но впоследствии это предложение было отклонено. В результате в этом году на отселение предусмотрено 500 тысяч гривень. Городские власти обещают, что постараются выделить дополнительное финансирование этой сфере при пересмотре бюджета за 6 месяцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.