Об истории Харькова — по уникальным архивным документам

Сегодня в Харьковском национальном университете имени Каразина окрылась уникальная выставка архивных документов, посвящённая одновременно Дню архивиста и грядущему юбилею города. Большая часть исторических документов, рассказывающих об истории города, выставляется впервые. В том числе и письмо историка Дмитрия Багалея, в котором он обещает городским властям написать историю Харькова к 250-летию города.

Сегодня в областном архиве хранится вся переписка городской думы по празднованию 250-летнего юбилея Харькова. Вот в этом письме историк Дмитрий Багалей пишет о том, что согласен написать монографию об истории города. На эту работу в 1896-м году харьковские власти выделили учёному 1200 рублей в год. Простой рабочий, говорят историки, в это время получал не больше пятнадцати рублей в месяц.

Первый том первой полноценной истории города появился только десять лет спустя. Зато очень подробный. К примеру, в одной из глав можно прочесть, что в середине XIX века в Харькове было 350 извозчиков, при этом хлебопёков только 28. Самой редкой профессией считался шляпный мастер, на весь город шляпников было только двое.

Сергей Посохов, декан исторического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина: «Такой фундаментальной работы не имеет ни один город Украины, тем более, этот проект был очень масштабным по тем временам. Она уникальна и до сегодняшнего дня, она, без сомнения, служит не только историкам, но и всем харьковчанам, которые интересуются историей города».

Сегодня на выставке — и другие уникальные документы. Рапорт харьковского прокурора его высокопревосходительству министру юстиции о землетрясении, которое случилось в городе в 1802 году. Или гневное письмо губернатора с требованием раз и навсегда запретить в Харькове кулачные бои. Или благодарственная телеграмма от императора Александра III харьковскому дворянству за помощь и молитвы в годовщину крушения царского поезда около села Борки под Харьковом. Тогда император и его семья чудом остались живы.

А это проект Свято-Озерянской церкви в Покровском монастыре. Нынешний горсовет исторические традиции продолжает. К 350-летию Харькова на деньги города будет издано несколько книг о жизни Харькова в XX веке. Первый том истории Харькова прошлого столетия, который составляли сотрудники библиотеки Короленко и Харьковского национального университета, уже напечатан. А до конца года, обещают в горисполкоме, выйдет вторая юбилейная книга о Харькове.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.