Немного «Беркута» в холодной воде. Утро у Киевсовета

Утренняя попытка спецподразделения «Беркут» освободить от протестующих здание Киевской государственной городской администрации была безуспешной для силовиков. К тому, что Киевсовет будет штурмовать милиция, протестующие готовились начиная с понедельника. А учитывая, что штурм мэрии завершал программу ночного наступления милиции на протестующих в центре Киева, защитники Киевсовета очевидно не были застигнуты врасплох. 

Группа молодых людей взломала двери Киевсовета 1 декабря. В открытые двери мэрии вошли те, кто стоял на Майдане и нуждался в ночлеге. За несколько дней в мэрия стала хорошо организованным пунктом для помощи протестующим. Там появились столовая, медпункт и служба охраны, установились дежурства и распорядок дня. 

4 декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение о запрете блокирования административных зданий и дал протестующим пять дней на то, чтобы освободить Киевсовет. Исполняющий обязанности главы столичной милиции Валерий Мазан тогда заявил, что, если это не будет сделано, милиция «будет вынуждена предпринимать меры для обеспечения решения суда». 

История захвата и повседневная жизнь Киевсовета в последующие девять дней — в материале «МедиаПорта» «Киевсовет. Кто в теремочке живёт».

Фото: Мстислав Чернов для MediaPort™

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.