Неля Штепа проведёт в СИЗО ещё два месяца

Продлить арест экс-мэра Славянска Нели Штепы до 12 ноября — такое решение сегодня вечером приняла судья Червонозаводского районного суда Харькова Виктория Журавель. 

Заседание длилось около семи часов: обвинение настаивало на том, что выпускать под подписку о невыезде или под домашний арест Штепу пока нельзя. Прокуратура аргументировала свою позицию тем, что Штепа, выйдя из СИЗО, может попытаться влиять на свидетелей, покинуть территорию Украины или совершить другие преступления. Экс-мэра Славянска — она была задержана 11 июля — обвиняют по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям» (часть 3 статьи 110 Уголовного Кодекса Украины). Штепе грозит от семи до двенадцати лет тюрьмы.

Поддержать бывшего мэра приехали несколько жителей Славянска — организованно, на автобусе. Женщины держали плакаты «Неля, мы с тобой!», «Свободу Неле!».

«Я простой избиратель, я от громады, я от района Варшава, я глава квартального комитета. Я приехала сюда, чтобы её поддержать! Потому что она очень много сделала в нашем городе, это лучший мэр, что у нас был!» — рассказывает Татьяна и демонстрирует свой плакат. 

Сочувствующие экс-мэру Славянска Неле Штепе

Сочувствующие экс-мэру Славянска Неле Штепе

Сама Неля Штепа, которая уже два месяца провела в харьковском СИЗО, настаивает на том, что не виновата. Утверждает: все призывы, которые расценили как сепаратистские, были сделаны под давлением. Жалуется, что в плену у боевиков она провела 81 день, её жестоко избивали и заставляли говорить на камеры российских СМИ то, что на самом деле не является её позицией. Со слезами на глазах заверяет:  она всегда была за единую Украину.

За это время, говорит Штепа, она похудела на 30 килограммов и потеряла два зуба. Правда, на суд приехала на каблуках. На вопросы журналистов о том, что в дни, когда она призывала прийти на референдум и называла боевиков «наши ребята», Штепа не выглядела побитой, бывший мэр Славянска кокетничает: мол, женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной.

 «Ну, что, я сейчас вот плохо выгляжу?.. Встала, помыла голову под холодной водой, я каждое утро мою, просушила полотенцем, начесала — и я красавица!», — говорит Штепа.

«Но вы же видели, что я была вся побитая, что я со слезами говорила?! Я никогда не призывала к разделу Украины, никогда!.. Я тогда, в плену, отправила всем смс-ки: «До свидания, любите свою страну!», если меня расстреляют. И я сегодня — против Украины?..» 

Обвинение слезам Штепы не поверило. Следователи прокуратуры ходатайствовали о продлении ареста еще на 2 месяца. Правда, доводы обвинение оглашало судье в закрытом режиме. 

Николай Желяков, начальник первого следственного отдела прокуратуры Харьковской области

Николай Желяков, начальник первого следственного отдела прокуратуры Харьковской области

«То, что суду доводилось следствием и прокурором, на сегодняшний день не подлежит пока разглашению. Потому что мы рассказывали о тех следственных действиях, которые ещё необходимо выполнить в ходе следствия», — объяснил начальник первого следственного управления прокуратуры Харьковской области Николай Желяков. 

Защита Штепы будет подавать апелляцию на решение судьи Журавель. Адвокаты экс-мэра настаивают: вина их подзащитной в совершении преступления ещё не доказана, а значит, говорить «может совершить новые преступления» — некорректно и незаконно. 

Адвокат Нели Штепы Елена Статива

Адвокат Нели Штепы Елена Статива

«Если бы она хотела скрыться, её освободили пятого числа, наш город украинская армия освободила пятого числа, у неё до 12 числа было достаточно времени, чтобы покинуть пределы Украины. Но она этого не сделала! У неё в Славянске сейчас все дети живут, внуки, куда ей убегать?..», — возмущена многолетний юрист Штепы Елена Статива. 

Поручиться за Штепу перед судом были готовы сразу несколько нардепов: Чечетов, Бондаренко, Шуфрич, Матвиенков, Ландик и Тадеев. Суд счёл поручительство невозможным.

Сама Штепа, комментируя решение суда, заявила, что оно было ожидаемым для неё. Что и сама хотела бы знать, кто виноват в том, что произошло в Славянске:

«...Я хочу знать, кто пустил этих людей в Славянск, кто сдал наш город, кто в этом виновен?..» 

Аватар пользователя Славянка
Славянка
10 сентября 2014 - 00:47

Фамилии поручителей красноречивее всех доводов прокуратуры о ее виновности .
Сиди ,Неля,сиди !

Аватар пользователя Харьков
Харьков
11 сентября 2014 - 12:37

Есть такое замечательное устройство как детектор лжи и сразу гляди все вопросы отподут кто врет, а кто нет.

Аватар пользователя Сергей Арбузов
Сергей Арбузов
12 сентября 2014 - 12:35

Эта старая комсомольская проститутка должна сидеть до конца дней своих. На руках этой хитрой прохвостки кровь невинно убиенных детей.

Аватар пользователя Ваше имя *
Ваше имя *
18 сентября 2014 - 12:38

какой домашний арест на нары суку пусть хлебает то что она натворила вся страна неможет расхлебать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.