Аватар пользователя МедиаПорт

Умер

В четверг, 5 декабря 2013 года, поздно вечером президент ЮАР Джейкоб Зума обратился к нации с сообщением о смерти Нельсона Манделы, передали крупнейшие мировые агентства CNN и BBC в формате breaking news. Нельсону Манделе было 95.

Нельсон Мандела был госпитализирован в начале июня 2013 года с рецидивом лёгочной инфекции. Его состояние врачи оценивали как критическое. 

«МедиаПорт» составил «линию жизни», timeline одного из величайших людей XX столетия.
 

Нельсон Ролилахла Мандела родился 18 июля 1918 года в селении Мвезо в ЮАР. Его семья принадлежала к правящей династии народа коса.

В апреле 1944 года Мандела стал членом Африканского национального конгресса, который боролся за права чернокожего населения ЮАР, а также принимал участие в создании Молодёжной лиги АНК. Позже стал членом Национального совета АНК, международным президентом Молодёжной лиги АНК; также участвовал в создании Хартии свободы, в которой излагались основные принципы построения свободного и демократического государства в Южной Африке.

После победы на парламентских выборах в 1948 году Национальной партии африканеров, которая поддерживала политику апартеида, Мандела стал принимать активное участие в политической жизни.

Первый раз Нельсон Мандела был арестован в 1956 году. Тогда его и ещё 150 человек обвинили в государственной измене. Судебный процесс длился до 1961 года, и в итоге все обвинения были сняты.

Нельсон Мандела (в центре) со своими соратниками по АНК: Вальтером Сисулу (слева) и Харрисоном Монтаной (справа). Йоханнесбург, 1952 год

Нельсон Мандела (в центре) со своими соратниками по АНК: Вальтером Сисулу (слева) и Харрисоном Монтаной (справа). Йоханнесбург, 1952 год

«Вчера меня звали террористом, а когда я вышел из тюрьмы, многие люди, включая врагов, признали меня. Так я обычно говорю тем, кто рассказывает, что люди, борющиеся за независимость в их странах, — террористы. Вот что я скажу: кто и кого обвиняет в терроризме, зависит от того, чья сторона побеждает».

Нельсон Мандела

В 1961 году Мандела возглавил вооружённое крыло АНК — «Умконто ве сизве» (в переводе с языка зулу — «копьё нации»). Задача «Копья нации» — саботаж против правительства и военных, а в случае неудачи в борьбе с апартеидом — партизанская война.

Позднее, уже в 1980-х годах, «Умконто ве сизве» развернула против правительства масштабную партизанскую войну, в ходе которой пострадало много гражданских лиц. По признанию Нельсона Манделы, АНК в своей борьбе против режима апартеида также грубо нарушал права человека.

5 августа 1962 года Нельсон Мандела был снова арестован и в декабре того же года приговорён к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации забастовки рабочих и незаконном пересечении границы. После ареста его соратников в 1963 году к обвинениям добавилась также организация диверсий. 12 июня 1964 года Верховный суд в Претории приговорил Манделу и других обвиняемых к пожизненному заключению.

В этой одиночной камере Мандела провёл 18 из 27 лет заключения. 1994 год

В этой одиночной камере Мандела провёл 18 из 27 лет заключения. 1994 год

«На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «чернокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».

Из выступления Манделы в Верховном суде

Мандела отбывал срок на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды. В 1982 году его перевели в тюрьму Полсмур, а 1988-м — в тюрьму Виктор-Верстер, где он находился вплоть до освобождения в 1990 году.

С середины 80-х власти ЮАР предлагали Манделе выйти на свободу. Взамен он должен был отказаться от «насилия в качестве политического оружия». Но он отказывался. Лишь в 1990 году, когда президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации Африканского национального союза и других организаций, борющихся против режима апартеида, Мандела вышел на свободу.

«Свободу Нельсону Манделе!». 11 февраля 1990 года

«Свободу Нельсону Манделе!». 11 февраля 1990 года

В 1993 году Нельсон Мандела и Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

В течение четырёх лет после освобождения Нельсона Манделы в ЮАР продолжались переговоры по поводу отмены апартеида. Итогом длительного переговорного процесса стало назначение первых в стране демократических выборов на 27 апреля 1994 года. Их выиграли Африканский национальный конгресс и Нельсон Мандела.

Инаугурация первого чернокожего президента ЮАР. 1994 год

Инаугурация первого чернокожего президента ЮАР. 1994 год

После вступления в должность он провёл ряд реформ, направленных на преодоление социального и экономического неравенства в Южной Африке.

Аватар пользователя MVDudnik
06 декабря 2013 - 00:58

Только что Евромайдан, по предложению младшего Кличка, почтил память нельсона Манделы минутой памяти. R.I.P.

Аватар пользователя MVDudnik
06 декабря 2013 - 00:59

Нельсона с большой конечно, засыпаю :-(

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.