«Нефритовый заяц» потерялся на Луне

Первый китайский луноход «Юйту», что в переводе означает «Нефритовый заяц», не вышел на связь после празднования Нового года по лунному календарю. Связаться с ним учёные смогут не раньше, чем закончится лунная ночь. 

О проблемах с «Нефритовым зайцем» сообщает агентство Associated Press. По данным агентства, луноход не вышел на связь после Нового года. Связаться с аппаратом учёные не смогут ещё 14 дней — столько продлится лунная ночь. 

Китайский луноход «Юйту», или «Нефритовый заяц», высадился на поверхность Луны 15 декабря. По замыслу учёных, в течение трёх месяцев он должен питаться от солнечных батарей. При весе в 120 килограммов китайский «заяц» может «бегать» со скоростью 200 метров в час. На борту лунохода есть приборы, которые могут брать образцы и просвечивать грунт на глубину до 30 метров. 

Потеря связи — это уже вторая за последнюю неделю проблема, связанная с «Нефритовым зайцем». 25 января китайское государственное агентство «Синьхуа» сообщило о неисправностях лунохода. Неполадки учёные обнаружили, вводя «зайца» в режим сна. 

«Нефритовый заяц» стал первым за последние 37 лет аппаратом, который совершил мягкую посадку на Луну. Последней до него на поверхность спутника высаживалась советская станция «Луна-24» в 1976 году. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.