Нацгвардия отбила атаку на воинскую часть в Мариуполе

Бойцы Национальной гвардии Украины совместно с другими подразделениями МВД отбили нападение на воинскую часть и провели спецоперацию в Мариуполе. Итог: со стороны нападавших есть убитые, 13 раненых, 63 задержанных, со стороны милиции потерь нет. 

16 апреля около 20.30 к воинской части Национальной гвардии №3057 подъехали микроавтобусы, описывает начало событий «Сайт города Мариуполя».

Из них вышли люди в камуфляже и шапках-балаклавах. На камуфляже многих из них были георгиевские ленты. «Пришельцы» потребовали выдать им оружие, но милиционеры ответили отказом.

Неизвестные в камуфляже пытаются склонить бойцов Нацгвардии перейти на их сторону. Осторожно, ненормативная лексика

«После того, как воинскую часть нападавшие забросали зажигательными фугасами и «коктейлями Молотова» и открыли огонь по постовым — нацгвардейцы открыли предупредительный огонь. Затем, после предупреждения, в соответствии с уставом — при повторившейся атаке — огонь на поражение», — написал в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Воинская часть, на которую напали боевики, находится в жилых кварталах. Когда между штурмовиками и бойцами Нацгвардии началась перестрелка, пули попали в жилые дома. В одном из них разбиты окна, двери, газовая колонка. Боясь взрыва газа, жители дома выбежали на улицу. Повреждено и соседнее здание.

«Во время стрельбы, когда был открыт предупредительный огонь из автоматического оружия, со стороны части ВВ по проспекту Нахимова одна из пуль попала в квартиру дома 174/1, где живёт семья с маленьким ребёнком. Пуля пробила стекло на лестничной площадке, входную дверь и попала в стену прихожей над детской коляской», — передал «Сайт города Мариуполя».

Руководство МВД приняло решение перебросить в Мариуполь спецподразделение «Омега», отметил Арсен Аваков. В воздухе находились вертолёты и, по данным «Сайта города Мариуполя», два самолёта-истребителя.

«Совместными усилиями вооружившейся милиции и Нацгвардии — после короткого боя — нападавшая банда была рассеяна, в основном локализована и разоружена», — заключил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По словам Авакова, предварительный итог операции таков: со стороны милиции потерь нет, со стороны штурмовиков трое убитых, 13 раненых и 63 задержанных. У задержанных изъято оружие и сим-карты российских операторов, написал глава МВД. По данным на 8.00 милиция продолжала преследовать одну из группировок нападавших.

UPD 17.04.14 20.00

По уточненным данным Генеральной прокуратуры Украины, во время операции 16 человек из числа нападавших получили ранения, двое из них умерли во время получения медицинской помощи. 

Всего, проинформировал министр внутренних дел, атаку на воинскую часть предприняли около 300 человек.

По сведениям руководителя группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тимчука, на воинскую часть в Мариуполе нападали местные жители, имеющие военную подготовку, но руководили ими представители Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых Сил РФ.

15 апреля Служба безопасности Украины обнародовала информацию о том, что диверсантами в восточных областях Украины руководит офицер спецназа ГРУ Игорь Стрелков.

UPD

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.