На Северной Салтовке — взрыв и пожар в девятиэтажке (обновлено)

В жилом доме по улице Метростроителей, 32 произошёл взрыв и начался пожар.

Фото: Вячеслав Мавричев via Facebook

Фото: Вячеслав Мавричев via Facebook

О пожаре на Северной Салтовке первыми сообщили пользователи Харьков Форума около часа дня: 

AXyz: «Взрыв не сильный. Это не газ. Уже потушили».

Kalinichenko: «Жена с сыном как раз в это время шли возле дома. Говорят было два взрыва сперва в комнате и следом на кухне. Судя по всему газ. Хотя я этому не удивляюсь».

vika-: «Из моего окна 16 этажа был виден столб черного дыма в небо. Сейчас его уже нет. И машины пожарные по улице промчались».

Информацию о пожаре «МедиаПорту» подтвердили в облуправлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Игорь Лупандин, помощник начальника Главного управления Госслужбы по ЧС в Харьковской области: «В 12.47 поступило сообщение о хлопке в многоэтажном доме на Северной Салтовке, по улице Метростроителей. В результате этого хлопка начался пожар, возгорание. На место происшествия выехали четыре автоцистерны, две автолестницы. Сейчас на месте скорые помощи и машины «Харьковгоргаза». Пожар произошёл на пятом этаже. Но тушим и на шестом тоже, так как там через балкон перекинулось, там хлам на балконах. Есть люди, которые обращаются за помощью к медикам, о пострадавших пока не могу точнее сказать».

«По предварительной версии, в квартире случился взрыв бытового газа. Чрезвычайная ситуация произошла по адресу ул. Метростроителей, 32, на пятом этаже первого подъезда», — сообщает пресс-служба Харьковского горсовета

По информации «МедиаПорта», взрыв произошёл в квартире на пятом этаже девятиэтажного дома. Сначала появилась информация о том, что окно на кухне «вынесло» взрывной волной полностью, а соседние окна только повреждены. Позже стало известно, что выбиты были и окна в жилой комнате квартиры. По неофициальной и информации с места происшествия, взрыв случился не на кухне, и, возможно, его причиной был не газ.

В 13.55 сотрудники ГосЧС продолжали гасить пожар и выводить людей из девятиэтажки. У дома много машин скорой помощи. 

Пожар в доме потушили в 14.14, сообщил Игорь Лупандин. За помощью к медикам обратились два человека. Среди пострадавших — семимесячный ребёнок.

В то же время, пресс-служба Харьковского горсовета сообщает, что за медицинской помощью обратился один человек — 27-летний мужчина. Его доставили в четвёртую «неотложку».

В 15.04 пресс-служба подтвердила информацию о пострадавшем ребёнке.

«По уточненной информации первого заместителя Харьковского городского головы Андрея Парамонова, мужчина, пострадавший во время пожара, получил ожоги 70% тела. Также за помощью к медикам обратилась женщина с ребёнком по причине отравления угарным газом. Сейчас они находятся в Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова, их состояние удовлетворительное».

Это третий взрыв в жилом доме в Харькове, связанный с газом, за год.

Утром 4 сентября 2012 года произошёл взрыв в 9-этажном доме на улице Слинько, 2-Б. В результате происшествия пострадали пять человек: троим жителям дома медики оказали помощь на месте, ещё двоим понадобилась госпитализация. 

Дом на Слинько. 4 сентября 2012 года

Дом на Слинько. 4 сентября 2012 года

В результате взрыва были сильно повреждены несущие конструкции дома, в связи с этим жильцов отселили, а здание отремонтировали.

Причиной взрыва стал бытовой газ. Владельцы квартиры уехали и попросили знакомого присмотреть за жильём и кормить животных. Вечером 3 сентября мужчина приготовил еду для питомцев, но, уходя, забыл выключить две газовые горелки на плите.

16 августа Коминтерновский районный суд приговорил виновника — 25-летнего жителя Харькова — к четырём годам лишения свободы по ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее материальный ущерб в особо крупных размерах). Кроме того, суд постановил освободить мужчину от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года.

Взрыв в 16-этажном доме на Московском проспекте, 248-Г, прогремел вечером 16 декабря 2012 года.

Тогда погибли четверо — все члены одной семьи.

Единственная выжившая из всей семьи, 13-летняя Кристина Сургай, получила во время ЧП больше 70% ожогов тела. По данным следствия, газовый баллон в дом занёс Владимир Сургай — глава семьи, в которой погибли двое взрослых и двое детей. Ещё трое, в том числе девочка из семьи Сургай — Кристина, попали в больницу.

11 апреля Фрунзенский районный суд Харькова вынес приговор Владимиру Сургаю, обвинявшемуся в «нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей». Суд приговорил Сургая к 4 годам лишения свободы с отсрочкой наказания с испытательным сроком 3 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.