На подконтрольную территорию передали 55 осуждённых из ОРДЛО

По словам омбудсмена Людмилы Денисовой, это люди, которые получили приговоры судов ещё до начала боевых действий на Донбассе, и сами просили, чтобы их перевели на подконтрольную территорию.

12 декабря на подконтрольную украинскому правительству территорию передали 42 заключённых, которые отбывали наказание на оккупированной части Луганской области, сообщают в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.  13 декабря — 13 осуждённых из Донецкой области.

Также украинской стороне передали их уголовные дела.

Омбудсман Людмила Денисова уточнила, что это люди, которые получили приговоры судов ещё до начала боевых действий на Донбассе. Осуждённые сами просили, чтобы их перевели в исправительные заведения на подконтрольную территорию.

Фото: ombudsman.gov.ua

С просьбой о переводе на подконтрольную территорию в офис омбудсмена обращались около 1000 осуждённых, которым вынесли приговоры до начала российской агрессии, сообщила представитель Украины в Гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко.

«Да, эти люди совершили тяжкие преступления, но мы, как правовое государство, должны заботиться и о защите их прав, тем более что есть факты пыток и использования осуждённых в качестве рабочей силы. Мы готовы забрать всех, кто хочет отбывать наказание на подконтрольных власти территориях», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что украинская сторона настаивает на немедленном освобождении заложников и предлагает 27 декабря провести следующий этап освобождения в формате 66/19.

«Мы категорически против деструктивной позиции ОРДЛО, которые по указанию своих московских кураторов продолжают включать в свои списки россиян, осуждённых за участие в войне. Мы подчёркиваем, что россиян готовы немедленно передать РФ в обмен на политзаключённых Кремля, в формате 23/23. Тоже 27 декабря», — добавила Геращенко.

В начале декабря Ирина Геращенко заявляла, что украинская сторона передала конкретные списки и предложения в формате 23/23 и 66/19, предложив провести обмен к новогодним и рождественским праздникам, однако представители России и ОРДЛО сорвали обсуждение.

Читайте также: Ничьи заключённые. Как отбывают наказания в ОРДЛО

Читайте MediaPort в Telegram

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.