На площади Свободы — стычки

Несколько драк произошло вечером в понедельник возле постамента памятника Ленину на площади Свободы. Конфликты происходят между сторонниками и противниками сноса памятника Ленину.  

«Собрались человек пятьдесят в масках. Скорее всего, «ультрас». При их появлении митинг сторонников Ленина сразу разбежался. Было там до сотни людей. «Ультрасы» заняли постамент. Цветы, которые несли Ленину — разбросали. Всех, кто подходит и начинает кричать про бандеровцев и фашистов, — сразу бьют. Было уже три стычки. Понадобилась помощь медиков», — написал около 21.00 журналист Вячеслав Мавричев на странице в Facebook

По данным волонтёров Красного Креста, которые дежурят на площади Свободы, пострадавших — пять человек. 


Внимание, на видео — нецензурная лексика

«Один из них представился бойцом Нацгвардии. Приехал из зоны АТО в отпуск. Говорит, пытался размерить толпу. «Ультрасы» побили его битой. Он за Украину, за свою страну воюет. Говорит, «шайка радикалов с украинским флагом» — ему не товарищи. Он против таких акций устрашения. У гвардейца рассечена голова. От госпитализации отказался», — в 21.30 написал Вячеслав Мавричев. 

Внимание, на видео — нецензурная лексика

По словам журналиста, около получаса люди в балаклавах бегали по площади и саду Шевченко — как сами говорят, «кошмарили новороссов». 

Памятник Ленину на площади Свободы снесли вечером в воскресенье, 28 сентября. Участники протеста — в том числе, представители движения «ультрас», люди с символикой батальона «Азов» и организации «Патриот Украины» — сначала с помощью перфоратора высекли на гранитном постаменте надпись «Слава Украине», а затем с помощью «болгарки» начали пилить части скульптуры. Милиция противникам вождя не препятствовала. 

В это же время председатель Харьковской облгосадминистрации выдал распоряжение о демонтаже монумента. Дожидаться специальной техники и рабочих не пришлось — участники акции свалили Ленина самостоятельно. Уголовное производство, открытое по факту уничтожения памятника, в облуправлении МВД закрыли. 

В горсовете считают снос незаконным, так как памятник находится на балансе городского КП. Мэр Харькова Геннадий Кернес обещает восстановить монумент на том же месте.  «Если не получится восстановить, то будем делать с нуля», — заявил сегодня на брифинге мэр. 

Противники и сторонники сноса начали собираться на площади Свободы сегодня с утра. 

Фото: Вячеслав Мавричев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.